R6/3/7 給食<献立> ・有機米ご飯 ・豆腐入りさくさくつくね ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 有機米ご飯の6回目の提供日でした。 世田谷区の学校では、有機農産物の活用を進めるために新米に切り替わる時期である10月から毎月1回有機米を提供してきました。 有機米は化学肥料などを使わないで育てているため、地下水や河川に化学物質が排出されず、環境にもやさしくSDGsにもつながります。 子どもたちは、つくねのたれでご飯が進んでいるようでした。 R6/3/6 給食<献立> ・チキンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 R6/3/5 給食<献立> ・焼きカレーパン ・具だくさんスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 R6/3/4 給食<献立> ・五目ずし ・きびなごの青のり揚げ ・あんかけ汁 ・いちご(やよいひめ) ・牛乳 桃の節句にちなんだ献立です。 油揚げやかんぴょう、炒り卵、レンコンなどの具がたくさん入った五目ずしです。 レンコンは、穴が開いているので、将来を見通すことができるということで縁起の良い食べ物です。 あんかけ汁には、梅をかたどったちらしかまぼこが入っています。 健康にすごせることを願っていただきましょう。 R6/3/1 給食<献立> ・子ぎつねご飯 ・肉豆腐 ・野菜ののり和え ・せとか ・牛乳 R6/2/29 給食<献立> ・磯おこわ ・卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 R6/2/28 給食<献立> ・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・フルーツゼリー ・牛乳 R6/2/27 給食<献立> ・セサミトースト ・ポトフ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 R6/2/26 給食<献立> ・ごはん ・ししゃもフライ ・おひたし ・吉野汁 ・牛乳 R6/2/22 給食<献立> ・ごはん ・ポテトコロッケ ・ちくわとわかめのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 R6/2/21 給食<献立> ・ミルクパン ・いかのマッシュルームソース ・豆乳コーンクリームシチュー ・しらぬい ・牛乳 R6/2/20 給食<献立> ・発芽玄米入りご飯 ・のりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・むらくも汁 ・牛乳 R6/2/19 給食<献立> ・ごまご飯 ・豆腐チゲ ・チャプチェ ・牛乳 R6/2/16 給食<献立> ・味噌ラーメン ・きゅうりの中華味 ・さつまいもパイ ・牛乳 R6/2/15 給食<献立> ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のからし醤油和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 R6/2/14 給食<献立> ・ソフトフランスパン ・ビーンズシチュー ・キャロットラペ ・豆腐と米粉のブラウニー ・牛乳 R6/2/13 給食<献立> ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 R6/2/9 給食<献立> ・スパゲティナポリタン ・グリーンサラダ ・さつまいもとりんごのケーキ ・牛乳 R6/2/8 給食<献立> ・スタミナ丼 ・サンラータン ・みかん ・牛乳 R6/2/7 給食<献立> ・大根カレーライス ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 |
|