R6/3/12 給食<献立> ・グリンピースご飯 ・鮭の西京焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・牛乳 6年1組の児童が家庭科の学習で考えた献立を給食で提供しました。 家庭科で習った五大栄養素の学びを活かし、栄養バランスに気を付けて考えたということを、当日の給食通信や給食時間の放送で、全校に紹介しました。 グリンピースや鮭で季節感や彩りを意識した献立に仕上がっていました。 R6/3/11 給食<献立> ・麦ごはん ・魚のチリソース ・焼きビーフン ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 R6/3/8 給食<献立> ・とんこつラーメン ・コールスローサラダ ・じゃがいももち ・牛乳 今日は、給食委員が考えた献立を提供しました。 給食委員が好きな給食についてのアンケートを実施し、その結果をもとに献立を考えました。 人気メニューだったラーメンを取り入れていました。 また、栄養バランスを考え、サラダを組み合わせました。 どのクラスも残りが少なく、子どもたちもよく食べていました。 R6/3/7 給食<献立> ・有機米ご飯 ・豆腐入りさくさくつくね ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 有機米ご飯の6回目の提供日でした。 世田谷区の学校では、有機農産物の活用を進めるために新米に切り替わる時期である10月から毎月1回有機米を提供してきました。 有機米は化学肥料などを使わないで育てているため、地下水や河川に化学物質が排出されず、環境にもやさしくSDGsにもつながります。 子どもたちは、つくねのたれでご飯が進んでいるようでした。 R6/3/6 給食<献立> ・チキンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 R6/3/5 給食<献立> ・焼きカレーパン ・具だくさんスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 R6/3/4 給食<献立> ・五目ずし ・きびなごの青のり揚げ ・あんかけ汁 ・いちご(やよいひめ) ・牛乳 桃の節句にちなんだ献立です。 油揚げやかんぴょう、炒り卵、レンコンなどの具がたくさん入った五目ずしです。 レンコンは、穴が開いているので、将来を見通すことができるということで縁起の良い食べ物です。 あんかけ汁には、梅をかたどったちらしかまぼこが入っています。 健康にすごせることを願っていただきましょう。 R6/3/1 給食<献立> ・子ぎつねご飯 ・肉豆腐 ・野菜ののり和え ・せとか ・牛乳 R6/2/29 給食<献立> ・磯おこわ ・卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 R6/2/28 給食<献立> ・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・フルーツゼリー ・牛乳 R6/2/27 給食<献立> ・セサミトースト ・ポトフ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 R6/2/26 給食<献立> ・ごはん ・ししゃもフライ ・おひたし ・吉野汁 ・牛乳 R6/2/22 給食<献立> ・ごはん ・ポテトコロッケ ・ちくわとわかめのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 R6/2/21 給食<献立> ・ミルクパン ・いかのマッシュルームソース ・豆乳コーンクリームシチュー ・しらぬい ・牛乳 R6/2/20 給食<献立> ・発芽玄米入りご飯 ・のりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・むらくも汁 ・牛乳 R6/2/19 給食<献立> ・ごまご飯 ・豆腐チゲ ・チャプチェ ・牛乳 R6/2/16 給食<献立> ・味噌ラーメン ・きゅうりの中華味 ・さつまいもパイ ・牛乳 R6/2/15 給食<献立> ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のからし醤油和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 R6/2/14 給食<献立> ・ソフトフランスパン ・ビーンズシチュー ・キャロットラペ ・豆腐と米粉のブラウニー ・牛乳 R6/2/13 給食<献立> ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 |
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