R6/6/7 給食<献立> ・豚肉ともやしのあんかけそば ・レバーとポテトのケチャップ和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 R6/6/6 給食
令和6年6月6日(木)
<献立> ・麦ごはん ・さばの七味焼き ・野菜の塩昆布和え ・豆腐汁 ・牛乳 給食では、スチームコンベクションオーブンという機械を使って 魚などを焼いています。 水蒸気を加えながら焼くことができ、 パサつかず、ふっくらとした仕上がりになります。 大きな天板に少し隙間をあけながら魚を並べて焼いています。 R6/6/5 給食<献立> ・ハニーレモントースト ・ビーンズシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 R6/6/4 給食<献立> ・かみかみ豆ご飯 ・めだいのステーキソース ・かみかみサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 かみごたえのある食材を使った、かみかみメニューを作りました。 揚げた大豆の入ったご飯、するめやごぼうの入ったサラダ、 根菜を使った具沢山の汁物です。 虫歯にならないためには、食事のときによく噛んで食べることが大切です。 よく噛むことで、消化も良くなり、栄養がしっかりと吸収されるので、 歯を守るだけでなく健康な体をつくることにもつながります。 いつも以上にかむことを意識して食べてみましょう。 R6/6/3 給食<献立> ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・治部煮 ・千切り野菜の友禅和え ・牛乳 石川県の郷土料理です。 治部煮は、かたくり粉をまぶした肉や野菜、 石川県の特産物の「すだれ麩」を煮物にした料理です。 すだれ麩はすだれに包んでゆでて作られたお麩で シマシマのすだれのあとがついています。 米粉も入って、もちもちとした食感です。 石川県は、おいしいお米や野菜、海の幸にも恵まれた土地です。 そして、歴史ある文化・工芸・芸能が今に受けづかれています。 興味がある人は、ぜひ石川県について調べてみてください。 R6/5/31 給食<献立> ・麦ごはん ・家常豆腐 ・ナムル ・河内晩柑 ・牛乳 R6/5/30 給食<献立> ・麦ごはん ・いかのかりん揚げ ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・吉野汁 ・牛乳 R6/5/29 給食<献立> ・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・じゃがいものクリーム和え ・牛乳 R6/5/28 給食
令和6年5月28日(火)
<献立> ・麦ごはん ・きんぴらコロッケ ・切干大根のみそ汁 ・甘夏 ・牛乳 R6/5/27 給食<献立> ・スパゲティナポリタン ・ポテト入りフレンチサラダ ・パインとりんごのケーキ ・牛乳 R6/5/24 給食
令和6年5月24日(金)
<献立> ・グリンピースご飯 ・さわらの香味焼き ・煮びたし ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は、1・2時間目に2年生のみなさんが、 給食で使うグリンピースのさやをむいてくれました。 色やにおい、触り心地などを確かめながら、さやむきをしてくれました。 全員、一生懸命取り組んでくれました。 さやをむいた後すぐに、給食室で洗ってゆでて、 炊きあがったご飯とわかめを混ぜてグリンピースご飯になりました。 グリンピースは苦手だけど、今日はチャレンジした、という児童がたくさんいました。 R6/5/23 給食<献立> ・キムチチャーハン ・ジャンボギョウザ ・春雨スープ ・牛乳 R6/5/22 給食<献立> ・チリビーンズライス ・小松菜サラダ ・メロン ・牛乳 R6/5/21 給食<献立> ・ミルクパン ・フィッシュフライ ・ゆでキャベツ ・ソイクリームスープ ・牛乳 R6/5/20 給食<献立> ・麦ごはん ・鶏肉の照り焼き ・千草和え ・若竹汁 ・牛乳 R6/5/16 給食<献立> ・菜飯 ・魚のつみれ汁 ・新じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 R6/5/15 給食<献立> ・スタミナ丼 ・たまごとわかめのスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 R6/5/14 給食<献立> ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 R6/5/13 給食<献立> ・セサミトースト ・さつまいもシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 R6/5/10 給食<献立> ・豚肉とごぼうのご飯 ・鮭の塩こうじ焼き ・ごま酢かけ ・みそ汁 ・牛乳 |
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