5/19 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *むろあじのそぼろごはん *牛乳 *みそけんちん汁 *野菜のごまあえ *くだもの 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 徳島県 *ねぎ 茨城県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 埼玉県 *だいこん 千葉県 *むろあじ 東京都(八丈島) *ニューサマー 愛媛県 *さやいんげん 千葉県 オレンジ 鹿児島県 *米 新潟県 毎月19日は食育の日です。本日は八丈島でとれたむろあじを、そぼろごはんにしました。とても新鮮なので魚のくさみが少なく、おいしく魚が食べられる献立です。野菜とむろあじでそぼろをつくり、炊きたてのごはんに混ぜてできあがりです。 |
|