2/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *磯おこわ *牛乳 *吉野汁 *野菜のごま風味 食材産地 *たけのこ水煮 鹿児島県 *こまつな 埼玉県 *とり肉 鹿児島県 *ねぎ 千葉県 *はくさい 茨城県 *にんじん 千葉県 *ひじき 韓国 *米 山形県 しょうゆ味に炊いたおこわに、煮た芽ひじきをしっかり混ぜています。煮物でよく食べられるひじきですが、混ぜごはんにしてもよく合います。吉野汁はとろみがある汁ものです。葛で有名な吉野に因んで吉野汁といわれています。汁にゆっくり水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけています。 |
|