5月18日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *とびうおのそぼろごはん *味噌けんちん汁 *野菜のごまだれかけ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *いんげん 千葉県 *大根 千葉県 *もやし 栃木県 *長葱 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *小松菜 埼玉県 *ニューサマーオレンジ 愛媛県 *にんじん 徳島県 *米 山形県 *とびうお 東京都八丈島 ☆今日は東京都八丈島産の「とびうおミンチ」を使ったそぼろごはんです。今日使用している「とびうお」は小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では「とびうお」の臭みを少しでも消すため、すりおろした生姜 と酒を使用し下処理をしてから調理をしています。 |
|