烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

5月18日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日(金)

本日の献立
*とびうおのそぼろごはん
*味噌けんちん汁
*野菜のごまだれかけ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

食材産地   
*しょうが 高知県 *いんげん  千葉県
*大根   千葉県 *もやし   栃木県
*長葱   千葉県 *じゃがいも 鹿児島県
*小松菜  埼玉県 *ニューサマーオレンジ 愛媛県
*にんじん 徳島県
*米    山形県 *とびうお  東京都八丈島


☆今日は東京都八丈島産の「とびうおミンチ」を使ったそぼろごはんです。今日使用している「とびうお」は小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では「とびうお」の臭みを少しでも消すため、すりおろした生姜
と酒を使用し下処理をしてから調理をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定