烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月5日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(火)

本日の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*がめ煮
*油揚げと野菜のお浸し
*牛乳

食材産地
*しょうが  高知県   *こんにゃく  群馬県
*にんじん  北海道   *こまつな   江戸川区
*れんこん  茨城県   *えだまめ   北海道
*ごぼう   青森県   *とりにく   宮崎県
*だいこん  千葉県   *こめ     山形県
*もやし   栃木県

☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集