11月5日(火)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *ひじきのふりかけ *がめ煮 *油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *こまつな 江戸川区 *れんこん 茨城県 *えだまめ 北海道 *ごぼう 青森県 *とりにく 宮崎県 *だいこん 千葉県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 ☆今日の給食は『がめ煮』です。福岡県博多を代表する郷土料理の1つです。名前の由来は「がめ繰り込む」といって(色々な食材を混ぜて煮る)ことをいい、それが由来として伝えられています。野菜を油で炒めることにより、味にコクがでて美味しさがUPします。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 |
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