12月10日(火)給食の食材産地本日の給食 *ドミニカチキンプレート *野菜のドレッシング和え *果物(ネーブル) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 宮崎県 *セロリ 山形県 *ベーコン 千葉県 *ピーマン 茨城県 *ネーブル 和歌山県 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道 *とりにく 宮崎県 ☆今日はオリパラ給食で、ドミニカ共和国の料理『ドミニカチキンプレート』です。ドミニカ共和国の料理は、他のカリブの国々と同様にスペインや先住民、又奴隷として連れてこられたアフリカの食文化が融合したクレオール料理です。「ラ・バンデーラ・ドミニカーナ」とよばれるワンプレート料理は、油と塩で炊いた御飯に肉やアビチュエラという豆のスープ煮を載せた伝統料理で昼のランチによく食べられます。給食室ではみんなが食べやすいように、スパイスを加減しながら調理しました。 |
|