12月20日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *南瓜ほうとう *じゃがいもとツナのハニーサラダ *きなこ蒸しパン *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *さつまいも 茨城県 *にんじん 千葉県 *だいこん 東京都 *かぼちゃ 北海道 *はくさい 東京都 *にんじん 千葉県 *ねぎ 東京都 *きゃべつ 神奈川県 *たまご 群馬県 *じゃがいも北海道 *ぶたにく 熊本県 ☆今年の冬至は12月22日ですが、一足先に冬至給食を行いました。冬至とは1年のうちで、一番夜が長い日です。昔から冬に不足がちなビタミンを補給する為に南瓜を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。サラダにも、ゆずの皮と果汁を入れて、さっぱりした感じに作りました。 |
|