2月3日(月)給食の食材産地本日の給食 *おにっこごはん *みそ汁 *いわしのからあげ *白菜のおかかかけ *くだもの(ポンカン) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *じゃこ タイ産 *はくさい 群馬県 *いわし 北海道 *えのき 長野県 *じゃがいも 北海道 *こまつな 江戸川区 *ポンカン 愛媛県 *こめ 山形県 ☆今日は節分です。給食では炒り大豆を入れてごはんを炊きました。炊いたごはんに、ひじきやにんじん、シャコを入れて混ぜています。炒り大豆の食感がよく子ども達にも人気でした。いわしも生姜汁で臭みをとり、醤油 みりんで味つけをし、粉をつけて揚げています。 |
|