2月20日(木)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *のっぺい汁 *鰆の西京焼き *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *さといも 埼玉県 *もやし 栃木県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *こめ 山形県 *ごぼう 青森県 *とりにく 鳥取県 *だいこん 神奈川県 *こんにゃく 群馬県 *さわら 韓国産 *こまつな 江戸川区 ☆今日の給食は「鰆(さわら)の西京焼きです」鰆は鯖(さば)と同じ青魚の仲間です。青魚には、血液をきれいにする、DHAやIPAが多く含まれています。成長期にはかかせない栄養もたくさん入っています。給食室では、西京みそを使い鰆を漬けこみ、オーブンで焼きました。 |
|