7月13日(月)給食の食材産地本日の給食 *麦ごはん *シイラのみそマヨ焼き *沢煮椀 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 愛知県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *ながねぎ 茨城県 *しめじ 長野県 *こめ 山形県 *ごぼう 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *だいこん 北海道 *シイラ 長崎県 *こまつな 江戸川区 ☆今日は「沢煮椀」です。沢煮椀の始まりは、猟師が山に入るときに、日持ちのする背脂のついた肉を持って行き、山の山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりと言われています。給食では野菜やきのこ豚肉など沢山の野菜を包丁で千切りにして歯触りがよい食感に仕上げました。だしの風味もきいています。 |
|