烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月13日(月)給食の食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(月)

本日の給食
*麦ごはん
*シイラのみそマヨ焼き
*沢煮椀
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  愛知県   *もやし  栃木県
*にんじん  千葉県   *ながねぎ 茨城県  
*しめじ   長野県   *こめ   山形県
*ごぼう   群馬県   *ぶたにく 群馬県
*だいこん  北海道   *シイラ  長崎県  
*こまつな  江戸川区

☆今日は「沢煮椀」です。沢煮椀の始まりは、猟師が山に入るときに、日持ちのする背脂のついた肉を持って行き、山の山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりと言われています。給食では野菜やきのこ豚肉など沢山の野菜を包丁で千切りにして歯触りがよい食感に仕上げました。だしの風味もきいています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

つくし学級

すまいるルーム

外国語活動

学校の新しい生活様式