9月24日(木)給食の食材産地
9月24日(木)
本日の給食 *ソース焼きそば *お豆かりんとう *巨峰 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *さつまいも 茨城県 *きゃべつ 群馬県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *きょほう 長野県 ☆今日は、旬のさつまいもを使った「お豆かりんとう」です。さつまいもを角切りにして、給食室の大釜にでカラット揚げました。子ども達の栄養バランスを考えて大豆も入れてみました。砂糖と水飴と水を煮詰めてタレを作り、揚げたさつまいもと大豆をからめました。そして、デザートには子ども達の好きな巨峰でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|