1月19日(火)給食の食材産地
1月19日(火)
本日の給食 *大根ひじきごはん *なめこ汁 *たまご焼き *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *とりにく 青森県 *たけのこ 熊本県 *ぶたにく 宮崎県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *なめこ 群馬県 *だいこん 東京都 *ねぎ 東京都 *こめ 山形県 ☆今日の「なめこ汁」のなめこには、特有の ぬめりがあり、つるんとした口当たりが美味しいです。このぬめりの成分はムチンといい、納豆、山芋、里芋等に含まれます。よくネバネバが体にいいと聞きますが、ムチンは粘膜の傷を防ぐ役目もあります。今日も給食室の大釜で、たくさん作って皆で食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|