烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

1月19日(火)給食の食材産地

1月19日(火)

本日の給食
*大根ひじきごはん
*なめこ汁
*たまご焼き
*牛乳

食材産地
*にんじん  千葉県  *とりにく  青森県
*たけのこ  熊本県  *ぶたにく  宮崎県
*たまねぎ  北海道  *たまご   群馬県  
*なめこ   群馬県  *だいこん  東京都
*ねぎ    東京都  *こめ    山形県

☆今日の「なめこ汁」のなめこには、特有の ぬめりがあり、つるんとした口当たりが美味しいです。このぬめりの成分はムチンといい、納豆、山芋、里芋等に含まれます。よくネバネバが体にいいと聞きますが、ムチンは粘膜の傷を防ぐ役目もあります。今日も給食室の大釜で、たくさん作って皆で食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

すまいるルーム

学校の新しい生活様式