1月22日(金)〜オリパラ給食ロシア〜
本日の給食
*ショートニングパン
*ボルシチ
*ロシア風ポテト焼き
*ロシアンティーゼリー
*牛乳
食材産地
*にんにく 青森県 *ピーマン 高知県
*たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
*セロリ 愛知県 *ぶたにく 群馬県
*にんじん 千葉県 *きゃべつ 東京都
*かぶ 千葉県 *パセリ 長野県
☆今日のオリパラ給食は「ロシア」です。ロシア料理の特徴として、肉料理は体を温めるために、味の濃い熱いソースをかけて食べることや、料理が冷めないようにするために、スープ料理にはパン生地で蓋をする習慣があります。給食室で作った「ロシアンティーゼリ−」は紅茶味のゼリーを作り、その上にいちごジャムをのせて作りました。そして、ロシア人はマヨネーズが大好きで、消費量は世界1位だそうです。