1月29日(金)給食の食材産地
1月29日(金)〜全国学校給食週間〜
本日の給食 *ソフト麺 *ミートソース *青菜とコーンのサラダ *くだもの(ポンカン) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 東京都 *セロリ 愛媛県 *こまつな 東京都 *にんじん 千葉県 *砂肝ミンチ 宮崎県 *ピーマン 茨城県 *ぽんかん 愛媛県 *パセリ 茨城県 ☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔なつかしいソフト麺にミートソースをかけて食べました。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて、ソフト麺が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発されてた日本特有の麺です。スパゲティーとうどんの間のような麺が特徴となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|