烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

1月29日(金)給食の食材産地

1月29日(金)〜全国学校給食週間〜

本日の給食
*ソフト麺
*ミートソース
*青菜とコーンのサラダ
*くだもの(ポンカン)
*牛乳

食材産地
*たまねぎ  北海道   *きゃべつ  東京都
*セロリ   愛媛県   *こまつな  東京都
*にんじん  千葉県   *砂肝ミンチ 宮崎県
*ピーマン  茨城県   *ぽんかん  愛媛県
*パセリ   茨城県

☆今週は全国学校給食週間です。今日は昔なつかしいソフト麺にミートソースをかけて食べました。昔の給食は、ずっとパンばかりの給食でしたが、昭和38年にはじめて、ソフト麺が登場しました。ソフト麺は、学校給食向けに開発されてた日本特有の麺です。スパゲティーとうどんの間のような麺が特徴となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

緊急対応マニュアル

すまいるルーム

学校の新しい生活様式