10月4日(月)本日の給食
10月4日(月)
本日の給食 *麦ごはん *吉野汁 *秋鮭のネギ焼き *ピリ辛こんにゃく *牛乳 食材産地 *ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *にんにく 青森県 *こんにゃく 群馬県 *にんじん 北海道 *鮭 北海道 *とりにく 宮崎県 *こまつな 江戸川区 *こめ 山形県 ☆今日の吉野汁は、すまし汁に、くず粉を溶いで流しこみ、とろみをつけた汁で、口あたりがよく冷めにくい汁です。葛の主産地が奈良県の吉野であることから、吉野汁という名がつけられました。給食では、くず粉は現在貴重品となっていて、かたくり粉で代用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|