7月11日(月)今日の給食
7月11日(月)〜郷土料理 沖縄県〜
今日の給食 *シシジューシー *もずく汁 *サーターアンダギー *牛乳 食材産地 *刻みこんぶ 北海道 *にんじん 千葉県 *もずく 沖縄県 *ねぎ 茨城県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 宮崎県 *ぶたにく 群馬県 *こめ 山形県 *たまご 群馬県 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県のお菓子で有名な「サーターアンダギー」は沖縄の言葉で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという意味があります。給食室では、材料をよく混ぜて、1つずつ手で丸めて、給食室の大釜で揚げました。揚げていると、生地が割れて花が咲いたようになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|