3月7日(火)今日の給食
3月7日(火)〜郷土料理鹿児島県〜
今日の給食 *カレーうどん *手作りさつま揚げ *ポテトサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *にんじん 千葉県 *じゃがいも 北海道 *ねぎ 茨城県 *ぶたにく 群馬県 *きゃべつ 愛知県 *たまご 群馬県 *たらミンチ アメリカ *いかミンチ ペルー ☆今月の日本の郷土料理は、鹿児島県の「さつま揚げ」です。地元では「つりあげ」と呼ばれており、酒のつまみや弁当のおかずとして、日常的に親しまれています。給食室では、1つ1つ生地から手作業で成型をして、さつま揚げを作りました。 |
|