6/29 今日の給食・磯おこわ ・牛乳 ・かきたま汁 ・煮豆 です。 <今日のミニ給食だより> 今日は海藻たっぷりの献立です。 磯おこわには「ひじき」と「こんぶ」、 かきたま汁には「わかめ」が入っています。 これらの海藻は、ミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルはカルシウムや鉄分などで、 カルシウムは骨を作り、鉄分は血を作ってくれます。 海藻は苦手な人が多いようですが、しっかり食べましょう。 6/28 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豆腐の五目いため ・中華あえ です。 <今日のミニ給食だより> 今日は豆腐の五目いためです。 豆腐がどうやって作られるか知っていますか? 大豆を蒸したあと、つぶして豆乳にして、 「にがり」を入れて固めると豆腐になります。 豆腐は大豆に比べると、一度加熱してから つぶしているので、消化吸収がよい食品です。 また、味がたんぱくなので 色々な料理に使うことができます。 今日は中華風の味つけです。 たくさん食べてくださいね。 6/23 今日の給食・マーマレードバターサンド ・牛乳 ・ポトフ ・大根とひじきのサラダ です。 <今日のミニ給食だより> 今日の給食は大根とひじきのサラダです。 ひじきは鉄分、カルシウム、食物せんいなどがたっぷり入っています。 鉄分は貧血を予防し、 カルシウムは骨を強くしてくれます。 食物せんいは、おなかの調子を整えてくれます。 どれも不足しがちな栄養素なので、しっかり食べましょう! 6/22 今日の給食・ナシゴレン ・牛乳 ・卵スープ ・くだもの です。 <今日のミニ給食だより> 今日の給食はナシゴレンです。 ナシゴレンはインドネシアの料理で、チャーハンに似ています。 ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める(揚げる)」の意味です。 少し辛みがきいているので、暑い日にはピッタリのごはんです。 じめじめとした日が続くと、食欲も落ちてしまいがちです。 ナシゴレンの辛みで食欲を高めましょう! 6/19 今日の給食・塩やきそば ・牛乳 ・きゅうりの中華風 ・フルーツ白玉 です。 <今日のミニ給食だより> 今日は塩やきそばです。 給食のやきそばは、家で作るやきそばと作り方が少し違います。 何が違うのでしょうか。 1 めんをゆでてから、炒める 2 めんを揚げてから、炒める 3 めんを炒めずに、オーブンでやく 正解は…2の「揚げてから炒める」です。 給食のように大量の野菜を炒めると、水分がたくさん出ます。 揚げてから炒めると、めんが野菜の水分とうま味を吸って ちょうどよい硬さで、おいしく仕上がります。 6/18 今日の給食・セサミトースト ・牛乳 ・トマトシチュー ・くだもの(美生柑) です。 <今日のミニ給食だより> 今日はセサミトーストです。 セサミは英語でごまのことを言います。 パンにねりごまとバター、砂糖をぬって焼きました。 ごまがたっぷりと食べられるトーストです。 ごまには、ビタミンEが豊富です。 病気になりにくくしてくれたり、 お肌をツヤツヤに保ってくれたりします。 お家でも、たくさん食べたい食品ですね。 6/17 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚のごまだれかけ ・切干大根の煮つけ ・オクラのおかかかけ です。 写真はオクラの下処理をしているところです。 オクラの苦手な子も一生けんめい食べていました。 6/15 今日の給食・ココアパン ・牛乳 ・鶏肉のプロバンス風 ・ポテト入りフレンチサラダ です。 <今日のミニ給食だより> 今日の給食は、鶏肉のプロバンス風です。 フランスのプロバンス地方の料理です。 オリーブオイルやトマト、にんにくなどを使うのが特徴です。 また、トマトやナスなどの夏野菜も一緒に食べられるようにしました。 ソースとからめて、食べてくださいね。 6/14 今日の給食・中華丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・冷凍みかん です。 <今日のミニ給食だより> 今日のサラダは春雨サラダです。 そこで、春雨についてのクイズです。 春雨は何から作られているでしょうか? 1 豆 2 こんにゃく 3 小麦 正解は… 1の豆です。 緑豆という豆のでん粉から作られています。 春雨は中国で作られ、アジアに広がりました。 中華にはよく使われますね。 6/1 ランチルーム給食が始まりました。
今月は、1学期のランチルーム給食です。各クラス1時間ずつランチルームで給食を食べます。
今学期のランチルーム給食の内容は、「陶器の器で給食を行儀よくいただくことです。 いつもと違って、陶器の器で食べると「味は違うのかな?」と聞いてみたいですね。 |
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