7/15 今日の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・大豆とじゃこの甘辛揚げ です。 <今日のミニ給食だより> 今日は大豆とじゃこの甘辛揚げです。 みなさんに人気のあるメニューですね。 この料理では、ある栄養素がたっぷりとれます。 それは何でしょう。 1 ビタミンA 2 炭水化物 3 カルシウム 正解は… 3のカルシウムです。 大豆、じゃこ、ごまはどれもカルシウムがたっぷり。 日本人はカルシウムが不足しがちと言われています。 給食以外の食事でも、これらの食品を意識して食べましょう! 7/9 今日の給食・夏野菜カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・すいか です。 <今日のミニ給食だより> 今日は夏野菜カレーライスです。 いつもカレーに入る玉ねぎ、にんじん以外の野菜も たっぷり使って作りました。 何種類の夏野菜が入っているでしょうか? 1 2種類 2 3種類 3 4種類 正解は… 3の4種類です。 なす、ピーマン、トマト、かぼちゃが夏野菜です。 全部分かりましたか? 太陽の日差しをたっぷりあびた夏野菜は、とてもおいしいですよ。 7/8 交流給食
今日は交流給食でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と5年生がグループになり、同じ教室で給食の準備から後片付けまで、一緒にやります。高学年は低学年を思いやり、低学年は高学年の頼もしさを知るチャンスです。
そのあと、昼休みは、そのグループで兄弟学級遊びをしました。 7/5 今日の給食・冷やしうどん ・牛乳 ・ちくわの天ぷら ・和風サラダ <今日のミニ給食だより> 今日は冷やしうどんです。 うどんは小麦粉から作られていますが、 うどんに使われる小麦粉は次のうちどれでしょうか。 1 薄力粉 2 中力粉 3 強力粉 正解は… 2の中力粉です。 料理に合わせて、使われる小麦粉の種類が変わるのですね。 7/1 今日の給食・食パン ・なすのミートグラタン ・牛乳 ・バジルポテト ・フレンチサラダ <今日のミニ給食だより> 今日はなすのミートグラタンです。 グラタンというと、クリームソースのイメージが あるかもしれませんが、今日はトマト味です。 旬のトマトやなすを使った、夏のグラタンにしました。 給食の様子を見ていると、トマトやなすは苦手な人が多いようです。 好き嫌いせず、栄養たっぷりの夏野菜をぜひ食べてみましょう! 6/29 今日の給食・磯おこわ ・牛乳 ・かきたま汁 ・煮豆 です。 <今日のミニ給食だより> 今日は海藻たっぷりの献立です。 磯おこわには「ひじき」と「こんぶ」、 かきたま汁には「わかめ」が入っています。 これらの海藻は、ミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルはカルシウムや鉄分などで、 カルシウムは骨を作り、鉄分は血を作ってくれます。 海藻は苦手な人が多いようですが、しっかり食べましょう。 6/28 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豆腐の五目いため ・中華あえ です。 <今日のミニ給食だより> 今日は豆腐の五目いためです。 豆腐がどうやって作られるか知っていますか? 大豆を蒸したあと、つぶして豆乳にして、 「にがり」を入れて固めると豆腐になります。 豆腐は大豆に比べると、一度加熱してから つぶしているので、消化吸収がよい食品です。 また、味がたんぱくなので 色々な料理に使うことができます。 今日は中華風の味つけです。 たくさん食べてくださいね。 6/23 今日の給食・マーマレードバターサンド ・牛乳 ・ポトフ ・大根とひじきのサラダ です。 <今日のミニ給食だより> 今日の給食は大根とひじきのサラダです。 ひじきは鉄分、カルシウム、食物せんいなどがたっぷり入っています。 鉄分は貧血を予防し、 カルシウムは骨を強くしてくれます。 食物せんいは、おなかの調子を整えてくれます。 どれも不足しがちな栄養素なので、しっかり食べましょう! 6/22 今日の給食・ナシゴレン ・牛乳 ・卵スープ ・くだもの です。 <今日のミニ給食だより> 今日の給食はナシゴレンです。 ナシゴレンはインドネシアの料理で、チャーハンに似ています。 ナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める(揚げる)」の意味です。 少し辛みがきいているので、暑い日にはピッタリのごはんです。 じめじめとした日が続くと、食欲も落ちてしまいがちです。 ナシゴレンの辛みで食欲を高めましょう! 6/19 今日の給食・塩やきそば ・牛乳 ・きゅうりの中華風 ・フルーツ白玉 です。 <今日のミニ給食だより> 今日は塩やきそばです。 給食のやきそばは、家で作るやきそばと作り方が少し違います。 何が違うのでしょうか。 1 めんをゆでてから、炒める 2 めんを揚げてから、炒める 3 めんを炒めずに、オーブンでやく 正解は…2の「揚げてから炒める」です。 給食のように大量の野菜を炒めると、水分がたくさん出ます。 揚げてから炒めると、めんが野菜の水分とうま味を吸って ちょうどよい硬さで、おいしく仕上がります。 6/18 今日の給食・セサミトースト ・牛乳 ・トマトシチュー ・くだもの(美生柑) です。 <今日のミニ給食だより> 今日はセサミトーストです。 セサミは英語でごまのことを言います。 パンにねりごまとバター、砂糖をぬって焼きました。 ごまがたっぷりと食べられるトーストです。 ごまには、ビタミンEが豊富です。 病気になりにくくしてくれたり、 お肌をツヤツヤに保ってくれたりします。 お家でも、たくさん食べたい食品ですね。 6/17 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚のごまだれかけ ・切干大根の煮つけ ・オクラのおかかかけ です。 写真はオクラの下処理をしているところです。 オクラの苦手な子も一生けんめい食べていました。 6/15 今日の給食・ココアパン ・牛乳 ・鶏肉のプロバンス風 ・ポテト入りフレンチサラダ です。 <今日のミニ給食だより> 今日の給食は、鶏肉のプロバンス風です。 フランスのプロバンス地方の料理です。 オリーブオイルやトマト、にんにくなどを使うのが特徴です。 また、トマトやナスなどの夏野菜も一緒に食べられるようにしました。 ソースとからめて、食べてくださいね。 6/14 今日の給食・中華丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・冷凍みかん です。 <今日のミニ給食だより> 今日のサラダは春雨サラダです。 そこで、春雨についてのクイズです。 春雨は何から作られているでしょうか? 1 豆 2 こんにゃく 3 小麦 正解は… 1の豆です。 緑豆という豆のでん粉から作られています。 春雨は中国で作られ、アジアに広がりました。 中華にはよく使われますね。 6/1 ランチルーム給食が始まりました。
今月は、1学期のランチルーム給食です。各クラス1時間ずつランチルームで給食を食べます。
今学期のランチルーム給食の内容は、「陶器の器で給食を行儀よくいただくことです。 いつもと違って、陶器の器で食べると「味は違うのかな?」と聞いてみたいですね。 4/14 今日の給食魚のメニューも色々な味の工夫をして出しています。今日のメニューは盛りだくさんで、お盆に入るか心配でしたが、上手に盛分けていたと栄養士さんが感心していました。 給食だけでなく、これからいろいろな話題をお知らせできるよう頑張ります! 4/13 今日の給食春らしい季節の食材を使った給食はうれしいですね!! 緑の野菜も加えられて、見た目もきれいです。 とってもおいしかったです。 4/9 今日の給食あげパンは永遠の人気メニューですが、春雨と肉団子のスープも人気が高く、今日のスープは残りなしでした。 月曜日から1年生の給食が始まります。 メニューは「カレー!!」楽しみですね!!! |
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