5/10 本日の給食本日の献立 *2色サンド *牛乳 *クリームスープ *くだもの 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 *りんご 青森県 *こまつな 埼玉県 *クリームチーズ オーストラリア *いちごジャム 長野県 *クリームコーン 北海道 *ホールコーン アメリカ *とり肉 宮崎県 100個あるりんごは皮むき器で皮を一気にむいていきます。黒糖食パンにクリームチーズ、食パンにはいちごジャムを丁寧にぬり、2色のサンドイッチをつくりました。 5/9 本日の給食本日の献立 *みそ煮込みうどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *きなこ蒸しパン 食材産地 *にんじん 徳島県 *さといも 鹿児島県 埼玉県 *はくさい 茨城県 *ねぎ 茨城県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 長野県 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 *さつまいも 千葉県 手作り蒸しパンの調理作業をしています。それぞれが同じ量になるようにカップに生地を流し入れています。きなこの香りが香ばしく、やさしいさつまいもの甘みがおいしい蒸しパンができあがりました。 5/8 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *和風サラダ 食材産地 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 *さやいんげん 千葉県 *もやし 栃木県 *きゅうり 埼玉県 *ぶた肉 熊本県 *米 新潟県 給食室の大きな釜で加圧をかけて、じっくり煮込んだ肉じゃがができました。火を止めて10分ほど釜の中で蒸らし、煮汁のうま味が具にしっかりしみこみます。すりごまの香りが食欲を増す和風サラダもできあがりました。 5/2 本日の献立本日の献立 *ねぎ塩ぶた丼 *牛乳 *わかめスープ *きゅうりのピリ辛 食材産地 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉県 *もやし 栃木県 *さやいんげん 鹿児島県 *にんじん 徳島県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *レモン 愛媛県 *わかめ 三陸産 *米 新潟県 本日の献立は人気献立ねぎ塩ぶた丼です。さっぱりとした塩味に味付けたぶた丼には、かくし味にレモン汁が入り後味がさわやかになります。乱切りにされた野菜の食感と味が楽しめる、きゅうりのピリ辛もできあがりました。 5/1 本日の給食本日の献立 *セルフウインナーサンド *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *くだもの 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *にんじん 徳島県 *たまねぎ 北海道 *はくさい 茨城県 *さやいんげん 鹿児島県 *河内晩柑 愛媛県 *ぶた肉 熊本県 *ソーセージ 埼玉県 *白いんげん豆 北海道 茨城県 群馬県 セルフウインナーサンドのウインナーはぶた肉100%、添加物無使用ですので安心して食べられます。給食室で切れ目を入れてキャベツソテーをはさんだパンを自分でウインナーをはさんで、おいしくいただきます。 |
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