6/6 本日の給食本日の献立 *とりめし *牛乳 *焼きししゃも *ジャーマンポテト *くだもの 食材産地 *にんじん 千葉県 *ごぼう 熊本県 *さやいんげん 茨城県 *たまねぎ 愛知県 *パセリ 長野県 *じゃがいも 鹿児島県 *ししゃも 北欧 *とり肉 鳥取県 *甘夏 和歌山県 *米 新潟県 本日の「かみかみ献立」はとりめしです。旬の新ごぼうをささがきに切り具に混ぜています。シャキシャキの歯ごたえがあり、しっかりかむことができます。本日のくだものは酸味は少なく、さっぱりとした甘さの甘夏が100個届きました。 6/5 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *かみかみ佃煮 *豚肉と大根のうま煮 *ひと塩野菜 食材産地 *しょうが 高知県 *だいこん 青森県 *にんじん 千葉県 *さやいんげん 茨城県 *きゅうり 長野県 *きゃべつ 茨城県 *ちりめんじゃこ タイ *うずら卵 山梨県 *ぶた肉 熊本県 *米 新潟県 6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。給食では噛むことの大切さを確認できるように、1品特によく噛んで食べる献立にしました。本日はかみかみ佃煮、けずりすし・こんぶ・ちりめんじゃこ・ごまを甘辛く煮た、ごはんに合う1品です。じっくり煮込んだ豚肉と大根のうま煮もできあがりました。 6/2 本日の給食本日の献立 *ミルクパン *牛乳 *コーンシチュー *くだもの 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *にんじん 千葉県 *アスパラガス 栃木県 *じゃがいも 鹿児島県 *クリームコーン 北海道 *ホールコーン アメリカ *とり肉 徳島県 *河内晩柑 愛媛県 本日のくだものは河内晩柑、和製グレープフルーツとも言われていますが酸味が少なく食べやすいくだものです。粒状とクリーム状の2種類のコーンが入ったコーンシチューはコーンの香りと甘みが味わえるシチューになっています。 6/1 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の梅肉焼き *みそ汁 *青菜のサラダ 食材産地 *しょうが 高知県 *しめじ 静岡県 *もやし 栃木県 *さわら 韓国 *こまつな 埼玉県 *ホールコーン アメリカ *米 新潟県 6月になり、もうじき梅雨入りです。さっぱりとした梅肉入りのタレをかけた、さわらの梅肉焼きはやさしい酸味なので食欲も増します。給食室で手作りのだしを使ったみそ汁もできあがりました。 |
|