烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

6/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(金)

 本日の献立
*つけめん
*牛乳
*かき揚げ
*野菜のごま酢かけ
*くだもの

 食材産地
*しめじ    長野県   *ねぎ    茨城県
*たまねぎ   香川県   *にんじん  千葉県
*ごぼう    熊本県   *もやし   栃木県
*きゅうり   秋田県   *えび    インド
*メロン    茨城県   *いか    北海道 青森県

 本日で今年度の歯と口の衛生週間の献立は終わりになります。本日はパリパリの食感がおいしいかき揚げに、ゴボウを加えかみごたえがある献立にしました。かき揚げは1つ1つ丁寧に形を整えて揚げていきます。また、デザートの赤肉メロンも大好評でした。

6/8 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木)

 本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*福神漬
*シャキシャキ野菜

 食材産地
*にんにく   青森県  *しょうが   高知県
*たまねぎ   愛知県  *にんじん   千葉県
*だいこん   青森県  *れんこん   熊本県
*きゅうり   秋田県  *じゃがいも  鹿児島県
*福神漬    愛知県  *とり肉    宮崎県
*米      新潟県

 本日の「かみかみ献立」はシャキシャキ野菜です。シャキシャキの歯ごたえがある野菜を多く使い、よくかまないと飲み込みにくい1品です。大人気献立のチキンカレーライスのルーは給食室でつくられたものです。ゆっくりルーを混ぜて、じっくり煮込みできあがります。 

6/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水)

 本日の献立
*はちみつレモントースト
*牛乳
*ミネストローネ
*アスパラガスのサラダ
 
 食材産地
*たまねぎ    群馬県  *にんじん   千葉県
*セロリ     山形県  *きゃべつ   茨城県
*アスパラガス  香川県  *りんご    青森県
*じゃがいも   鹿児島県 *こまつな   埼玉県
*ぶた肉     熊本県  *はちみつ   アルゼンチン
*レモン     愛媛県

 本日の「かみかみ献立」はアスパラガスのサラダです。シャキシャキとした食感のアスパラガスを、りんごとたまねぎをミキサーにかけてつくったドレッシングであえました。レモンの程よい酸味がおいしい、はちみつレモントーストは調理員さんたちが1枚ずつ丁寧にぬりオーブンで焼き、できあがります。

6/6 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日(火)

 本日の献立
*とりめし
*牛乳
*焼きししゃも
*ジャーマンポテト
*くだもの

 食材産地
*にんじん   千葉県   *ごぼう    熊本県
*さやいんげん 茨城県   *たまねぎ   愛知県
*パセリ    長野県   *じゃがいも  鹿児島県
*ししゃも   北欧    *とり肉    鳥取県
*甘夏     和歌山県  *米      新潟県

 本日の「かみかみ献立」はとりめしです。旬の新ごぼうをささがきに切り具に混ぜています。シャキシャキの歯ごたえがあり、しっかりかむことができます。本日のくだものは酸味は少なく、さっぱりとした甘さの甘夏が100個届きました。

6/5 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*かみかみ佃煮
*豚肉と大根のうま煮
*ひと塩野菜

 食材産地
*しょうが    高知県  *だいこん    青森県
*にんじん    千葉県  *さやいんげん  茨城県
*きゅうり    長野県  *きゃべつ    茨城県
*ちりめんじゃこ タイ   *うずら卵    山梨県
*ぶた肉     熊本県  *米       新潟県

 6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。給食では噛むことの大切さを確認できるように、1品特によく噛んで食べる献立にしました。本日はかみかみ佃煮、けずりすし・こんぶ・ちりめんじゃこ・ごまを甘辛く煮た、ごはんに合う1品です。じっくり煮込んだ豚肉と大根のうま煮もできあがりました。

6/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(金)

 本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*コーンシチュー
*くだもの

 食材産地
*たまねぎ    兵庫県  *にんじん   千葉県
*アスパラガス  栃木県  *じゃがいも  鹿児島県
*クリームコーン 北海道  *ホールコーン アメリカ
*とり肉     徳島県  *河内晩柑   愛媛県

 本日のくだものは河内晩柑、和製グレープフルーツとも言われていますが酸味が少なく食べやすいくだものです。粒状とクリーム状の2種類のコーンが入ったコーンシチューはコーンの香りと甘みが味わえるシチューになっています。

6/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅肉焼き
*みそ汁
*青菜のサラダ

 食材産地
*しょうが   高知県   *しめじ     静岡県
*もやし    栃木県   *さわら     韓国
*こまつな   埼玉県   *ホールコーン  アメリカ
*米      新潟県

 6月になり、もうじき梅雨入りです。さっぱりとした梅肉入りのタレをかけた、さわらの梅肉焼きはやさしい酸味なので食欲も増します。給食室で手作りのだしを使ったみそ汁もできあがりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30