4/13 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のごまだれがけ *すまし汁 *春雨サラダ 食材産地 *はくさい 茨城県 *えのきたけ 長野県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 徳島県 *たまねぎ 北海道 *さば ノルウェー *春雨 タイ *米 新潟県 魚のごまだれかけの調理の様子です。生魚担当(赤エプロン)から調理担当(青エプロン)に魚を受け取り、オーブンでしっかり焼きます。焼き上がった魚を各学級に分け、ごまをたっぷり使ったごまだれをかけます。 4/12 本日の給食本日の献立 *バタートースト *牛乳 *白花豆のポタージュ *くだもの 食材産地 *小松菜 埼玉県 *じゃがいも 北海道 *白いんげん豆 北海道 *たまねぎ 北海道 *クリームコーン 北海道 *とり肉 徳島県 *いちご 栃木県 バタークリームを一枚ずつ丁寧にぬり、こんがり焼いたバタートーストが完成です。手作りのホワイトルーを入れて煮込み、白花豆のポタージュのできあがりです。白花豆はペースト状になっているので、豆が苦手な児童もしっかり食べていました。 4/11 本日の給食本日の献立 *スパゲティミートソース *牛乳 *フレンチサラダ 食材産地 *ぶた肉 熊本県 *たまねぎ 北海道 *玉ねぎ 北海道 *セロリー 福岡県 *にんじん 徳島県 *ピーマン 茨城県 *パセリ 静岡県 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 埼玉県 *りんご 青森県 本日から1年生の給食が始まりました。ミートソースには調理員さんたちがみじん切りにし玉ねぎ約160個が入っています。給食室でじっくり煮込み、スパゲテイにたっぷりかけて、おいしくいただきます。 4/10 本日の給食本日の献立 *雑穀ごはん *牛乳 *ししゃものからあげ *豚汁 *野菜のごま風味 雑穀ごはんには麦・もちあわ・もちきびが入り、もちもちした食感とプチプチとした食感が楽しめます。また、おいしく食物せんい・鉄分・ビタミンB1などをとることができます。具だくさんな豚汁もできあがり、各学級に配缶しています。 4/10 今日の給食の食材産地
4月10日(月)
*こまつな 埼玉県 *じゃがいも 北海道 *ししゃも 北欧 *ぶた肉 熊本県 *だいこん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *はくさい 茨城県 *にんじん 徳島県 *きゅうり 埼玉県 *麦 福井県 徳島県 *もちあわ 北海道 *もちきび 北海道 長崎県 *米 新潟県 4/7 今日の給食の食材産地
4月7日(金)
*たけのこ 鹿児島県 *ぶた肉 熊本県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 徳島県 *にら 栃木県 *もやし 栃木県 *米 新潟県 本日から今年度の給食が始まります。栄養士と調理員が協力し合い、子どもたちに安全でおいしい給食を提供いたします。 今年度もよろしくお願いいたします。 |
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