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6/15 本日の給食

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6月15日(木)
 
 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*五目うま煮
*きゅうりと大根のごま風味

 食材産地
*にんじん    千葉県   *たまねぎ    香川県
*さやいんげん  鹿児島県  *だいこん    青森県
*きゅうり    群馬県   *じゃがいも   長崎県
*とり肉     茨城県   *米       山形県
         栃木県

 五目うま煮の生揚げは始めに別釜でしっかり煮こみます。最後に他の具が入っている釜に入れて仕上げました。子どもたちが好きなごま塩味のきゅうりと大根のごま風味が完成して各学級ごとに配缶作業をしています。

6/14 本日の給食 そら豆のさやむき

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6月14日(水)

 本日の献立
*スパゲティピザ風ソース
*牛乳
*グリーンサラダ
*ゆでそら豆
 
 食材産地
*そら豆    宮城県  *にんにく   青森県
*たまねぎ   香川県  *にんじん   千葉県
*ピーマン   茨城県  *きゃべつ   神奈川県
*しゅうり   群馬県  *りんご    青森県
*ぶた肉    熊本県  

 ゆでそら豆の準備のそら豆のさやむきと片付けを2年生・つくし1組のみなさんがお手伝いしました。そら豆の栄養などを栄養士が説明した後、あっという間にさやむき・片付けが終わりました。そら豆のさやのフカフカなベットに興味を持つ児童がとても多く、ここから食べ物の大切さを学んでいってほしいです。

6/13 本日の給食

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6月13日(火)

 本日の献立
*梅わかごはん
*牛乳
*魚のステーキソース
*みそ汁
*和風サラダ

 食材産地
*ホキ   ニュージーランド *ねぎ    茨城県
*たまねぎ   香川県    *もやし   栃木県
*にんじん   青森県    *きゅうり  群馬県
*じゃがいも  長崎県

 梅わかごはんとは、名前の通り梅干しとわかめが入っている混ぜご飯です。梅干しの程よい酸味とわかめの塩味がおいしいご飯になっています。ホキをオーブンで焼き上げます。1度に200枚ほどの魚を一気に焼き上げることができます。焼き上がったら、たまねぎ・パプリカなどをミキサーにかけてできたステーキソースをかけていただきます。

6/12 本日の給食

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6月12日(月)

 本日の献立
*スタミナ丼
*牛乳
*かきたまスープ
*ぶどう豆

 食材産地
*にんにく   青森県  *しょうが   高知県
*たまねぎ   香川県  *もやし    栃木県
*にんじん   千葉県  *ピーマン   茨城県
*たけのこ水煮 鹿児島県 *こまつな   埼玉県
*ぶた肉    熊本県  *たまご    群馬県
*米      新潟県

 ぶどう豆とは大豆の煮豆です。豆の大きさがぶどうの大きさに似ていることからぶどう豆といわれているようです。給食室でじっくり煮ているので、しっかり味もしみています。かきたまスープのたまごを入れています。生もの担当者は赤エプロン、調理担当者は青エプロンを着用して調理しています。

6/9 本日の給食

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6月9日(金)

 本日の献立
*つけめん
*牛乳
*かき揚げ
*野菜のごま酢かけ
*くだもの

 食材産地
*しめじ    長野県   *ねぎ    茨城県
*たまねぎ   香川県   *にんじん  千葉県
*ごぼう    熊本県   *もやし   栃木県
*きゅうり   秋田県   *えび    インド
*メロン    茨城県   *いか    北海道 青森県

 本日で今年度の歯と口の衛生週間の献立は終わりになります。本日はパリパリの食感がおいしいかき揚げに、ゴボウを加えかみごたえがある献立にしました。かき揚げは1つ1つ丁寧に形を整えて揚げていきます。また、デザートの赤肉メロンも大好評でした。

6/8 本日の給食

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6月8日(木)

 本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*福神漬
*シャキシャキ野菜

 食材産地
*にんにく   青森県  *しょうが   高知県
*たまねぎ   愛知県  *にんじん   千葉県
*だいこん   青森県  *れんこん   熊本県
*きゅうり   秋田県  *じゃがいも  鹿児島県
*福神漬    愛知県  *とり肉    宮崎県
*米      新潟県

 本日の「かみかみ献立」はシャキシャキ野菜です。シャキシャキの歯ごたえがある野菜を多く使い、よくかまないと飲み込みにくい1品です。大人気献立のチキンカレーライスのルーは給食室でつくられたものです。ゆっくりルーを混ぜて、じっくり煮込みできあがります。 

6/7 本日の給食

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6月7日(水)

 本日の献立
*はちみつレモントースト
*牛乳
*ミネストローネ
*アスパラガスのサラダ
 
 食材産地
*たまねぎ    群馬県  *にんじん   千葉県
*セロリ     山形県  *きゃべつ   茨城県
*アスパラガス  香川県  *りんご    青森県
*じゃがいも   鹿児島県 *こまつな   埼玉県
*ぶた肉     熊本県  *はちみつ   アルゼンチン
*レモン     愛媛県

 本日の「かみかみ献立」はアスパラガスのサラダです。シャキシャキとした食感のアスパラガスを、りんごとたまねぎをミキサーにかけてつくったドレッシングであえました。レモンの程よい酸味がおいしい、はちみつレモントーストは調理員さんたちが1枚ずつ丁寧にぬりオーブンで焼き、できあがります。

6/6 本日の給食

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6月6日(火)

 本日の献立
*とりめし
*牛乳
*焼きししゃも
*ジャーマンポテト
*くだもの

 食材産地
*にんじん   千葉県   *ごぼう    熊本県
*さやいんげん 茨城県   *たまねぎ   愛知県
*パセリ    長野県   *じゃがいも  鹿児島県
*ししゃも   北欧    *とり肉    鳥取県
*甘夏     和歌山県  *米      新潟県

 本日の「かみかみ献立」はとりめしです。旬の新ごぼうをささがきに切り具に混ぜています。シャキシャキの歯ごたえがあり、しっかりかむことができます。本日のくだものは酸味は少なく、さっぱりとした甘さの甘夏が100個届きました。

6/5 本日の給食

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6月5日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*かみかみ佃煮
*豚肉と大根のうま煮
*ひと塩野菜

 食材産地
*しょうが    高知県  *だいこん    青森県
*にんじん    千葉県  *さやいんげん  茨城県
*きゅうり    長野県  *きゃべつ    茨城県
*ちりめんじゃこ タイ   *うずら卵    山梨県
*ぶた肉     熊本県  *米       新潟県

 6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。給食では噛むことの大切さを確認できるように、1品特によく噛んで食べる献立にしました。本日はかみかみ佃煮、けずりすし・こんぶ・ちりめんじゃこ・ごまを甘辛く煮た、ごはんに合う1品です。じっくり煮込んだ豚肉と大根のうま煮もできあがりました。

6/2 本日の給食

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6月2日(金)

 本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*コーンシチュー
*くだもの

 食材産地
*たまねぎ    兵庫県  *にんじん   千葉県
*アスパラガス  栃木県  *じゃがいも  鹿児島県
*クリームコーン 北海道  *ホールコーン アメリカ
*とり肉     徳島県  *河内晩柑   愛媛県

 本日のくだものは河内晩柑、和製グレープフルーツとも言われていますが酸味が少なく食べやすいくだものです。粒状とクリーム状の2種類のコーンが入ったコーンシチューはコーンの香りと甘みが味わえるシチューになっています。

6/1 本日の給食

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6月1日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の梅肉焼き
*みそ汁
*青菜のサラダ

 食材産地
*しょうが   高知県   *しめじ     静岡県
*もやし    栃木県   *さわら     韓国
*こまつな   埼玉県   *ホールコーン  アメリカ
*米      新潟県

 6月になり、もうじき梅雨入りです。さっぱりとした梅肉入りのタレをかけた、さわらの梅肉焼きはやさしい酸味なので食欲も増します。給食室で手作りのだしを使ったみそ汁もできあがりました。
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