9/6 本日の給食本日の献立 *ココアパン *牛乳 *白花豆のポタージュ *フレンチサラダ 食材産地 *さやいんげん 山形県 *きゅうり 山形県 *きゃべつ 群馬県 *にんじん 北海道 *たまねぎ 北海道 *りんご 山形県 *じゃがいも 北海道 *白いんげん豆 北海道 *クリームコーン アメリカ *とり肉 千葉県 本日のココアパンは工場でねじり形成し、今朝焼いたパンが届きました。ペースト状の白いんげん豆を混ぜているので豆が入っていることに気づかない子供も多い、ポタージュをつくっています。手作りのホワイトルーをゆっくり入れてとろみをつけます。 9/5 本日の給食*ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *かきたま汁 *きゅうりのピリ辛 食材産地 *たまねぎ 北海道 *だいこん 北海道 *きゅうり 長野県 *さば ノルウェー *こまつな 群馬県 *たまご 群馬県 *米 山形県 さばが焼きあげました。このあと各学級に分けてごまだれをかけていきます。人気がある野菜料理のきゅうりのピリ辛をあえています。少しだけラー油が入っているしょうゆだれとシャキシャキの食感の乱切り野菜がよくあいます。 9/4 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *野菜の即席漬 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *はくさい 長野県 *きゅうり 長野県 *じゃがいも 北海道 *とり肉 岩手県 *福神漬 愛知県 *米 山形県 本日から2学期の給食が始まりました。本日の献立はチキンカレーライスです。たまねぎをじっくり炒めている時の香り、カレールーをつくっている時の香りから子どもたちは給食を楽しみにしていました。調理員さんたちがじっくり煮こんだおいしいカレーができました。 |
|