10/20 本日の給食本日の献立 *栗ごはん *牛乳 *とん汁 *きゅうりのピリ辛 食材産地 *にんじん 北海道 *だいこん 千葉県 *ねぎ 青森県 *きゅうり 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *米 秋田県 *栗 熊本県 愛媛県 茨城県 体が温まる温野菜をたくさん使ったとん汁ができました。寒さが厳しくなると具だくさんの汁ものが一層おいしく感じます。旬の栗のホクホクとした食感が秋を感じる、旬の献立になりました。 10/19 本日の給食本日の献立 *スパゲティミートソース *牛乳 *フレンチサラダ 食材産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 北海道 *パセリ 長野県 *りんご 長野県 *ピーマン 茨城県 *ぶた肉 熊本県 *パイン缶 沖縄県 *マッシュルーム *トマト缶 長野県 水煮 山形県 子どもたちが大好きなミートソースができました。たまねぎ・にんじん・ピーマン・大豆などがみじん切りになってたっぷり入っているので、おいしく野菜が食べられます。スパゲティにたっぷりかけて頂きます。 10/18 本日の給食本日の献立 *ごはん ふりかけ *牛乳 *とり肉のから揚げ *じゃがいものカレー炒め *ひとしお野菜 *くだもの 食材産地 *しょうが 高知県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *赤ピーマン 茨城県 *ピーマン 茨城県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *とり肉 青森県 *きょほう 長野県 *マスカット 長野県 *米 山形県 本日6年生4校時の授業は通常通り給食を盛りつけたあと、持参した弁当箱に自分で盛りつけをするお弁当詰め給食です。大好きなとり肉のから揚げ・くだものにはきょほうとマスカットなど、栄養バランス・味・いろどりなどお弁当向きの給食にしました。 10/17 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の七味焼き *さつま汁 *野菜のゆかりかけ 食材産地 *あじ ノルウェー *ねぎ 新潟県 *しょうが 高知県 *だいこん 北海道 *はくさい 長野県 *にんじん 北海道 *こまつな 世田谷産 *さつまいも 千葉県 *ぶた肉 宮崎県 *米 山形県 さつまいもやぶた肉など具だくさんなさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。また、さつま汁のこまつなには世田谷産を使いました。本日の魚はあじ、ねぎ・ごま・しょうがを使った七味だれで青魚独特の臭みがあるあじを食べやすくしました。 10/16 本日の給食本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *スペイン風オムレツ *イタリアンサラダ 食材産地 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 長野県 *にんじん 北海道 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 スペイン風オムレツの特徴は具の中にじゃがいもが入っていることと、しっかり加熱調理することです。カップに1つずつ均等にオムレツ液を入れて、オーブンで焼き上げました。 10/13 本日の給食本日の献立 *ごはん *鮭のもみじ焼き *すまし汁 *もやしサラダ 食材産地 *秋鮭 北海道 *にんじん 北海道 *こまつな 埼玉県 *ねぎ 青森県 *しめじ 長野県 *もやし 栃木県 *きゅうり 秋田県 *米 秋田県 秋鮭とは9〜11月に生まれた川に戻ってきた鮭です。本日はにんじん入りのソースを秋鮭にかけてオーブンで焼いた、もみじ焼きです。低・中・高と秋鮭の大きさが異なるため、しっかり分けてからオーブンで焼き上げました。 10/12 本日の給食本日の献立 *ソース焼きそば *牛乳 *じゃこサラダ *フルーツヨーグルト 食材産地 *じゃこ タイ *ぶた肉 熊本県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *きゃべつ 群馬県 *もやし 栃木県 *ねぎ 青森県 *だいこん 北海道 *きゅうり 秋田県 *りんご 山形県 *パイン缶 沖縄県 本日は子ども達に人気があるソース焼きそばです。焼きそばは具だくさんで量が多いため、回転釜3台使用し調理をします。中華めんはオーブンで蒸し焼きにしたものを回転釜で具と炒めて、焼きそばのできあがりです。 10/11 本日の給食本日の献立 *ココアトースト *牛乳 *シーフードシチュー *くだもの 食材産地 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *いか 北海道 *にんじん 北海道 *パセリ 長野県 *えび インド *りんご 山形県 本日のくだものはりんごです。100個のりんごを洗い、皮むき器で皮をむいていきます。給食室でつくったココアペーストを食パンに丁ねいにぬり、オーブンで表面を焼きココアトーストのできあがりです。 10/10 本日の給食本日の献立 *こぎつねごはん *牛乳 *かきたま汁 *青菜のおひたし 食材産地 *こまつな 群馬県 *とり肉 鳥取県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *さやいんげん 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *米 秋田県 こぎつねごはんは油あげがしっかり入っている混ぜごはんです。しっかり味をつけた具をごはんに混ぜているので、とても食べやすくなってます。とろみをつけた汁にたまごをゆっくり入れて、かきたま汁もできあがりです。 10/6 本日の給食本日の献立 *みそ煮こみうどん *牛乳 *天ぷら *きゅうりのごま風味 *くだもの 食材産地 *こまつな 群馬県 *だいこん 北海道 *にんじん 北海道 *ねぎ 新潟県 *きゅうり 長野県 *ししゃも 北欧 *ぶた肉 熊本県 *さつまいも 千葉県 *みかん 愛媛県 具だくさんの、みそ煮こみうどんができました。野菜やぶた肉をしっかり煮こんだ温かいうどんを食べて、体の芯から温まりました。愛媛県のみかんが届き、洗った後に各学級に配缶しています。 10/5 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *筑前煮 *和風サラダ 食材産地 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *さやいんげん山形県 *はくさい 埼玉県 *こまつな 群馬県 *とり肉 青森県 *米 山形県 筑前煮を回転2台使用して調理しています。煮崩れないようにじっくり煮こんでいるので、味がしみ込みにくいこんにゃくもおいしく煮えています。最後に2台の釜の筑前煮の味が同じになっているかを確認をして、できあがりです。 10/4 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 食材産地 *たけのこ水煮 鹿児島県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *こまつな 群馬県 *ねぎ 新潟県 *にら 栃木県 *もやし 栃木県 *にんじん 北海道 *ぶた肉 熊本県 *米 山形県 麻婆豆腐のあんには大豆・たけのこ・しいたけなどがみじん切りになって入っています。麻婆豆腐のあんだけつくった釜に、しっかりゆでた豆腐をゆっくり混ぜていき麻婆豆腐のできあがりです。 10/3 本日の給食本日の献立 *ミルクパン *牛乳 *フィッシュアンドチップ *ミネストローネ *くだもの 食材産地 *ホキ ニュージーランド *ぶた肉 熊本県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野県 *さやいんげん 山形県 *梨 長野県 本日はバンバリー市親善訪問団の方々が来校してることから、献立をフィッシュアンドチップ(魚のフライとフライドポテト)にしました。イギリスの代表料理ですが、オーストラリアでも定番の料理です。1枚ずつ丁ねいにホキを揚げています。くだものの梨を塩水にさらし、変色を防ぎます。 10/2 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *はくさいのひと塩 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *きゅうり 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *福神漬 愛知県 *米 山形県 じっくり煮こんだ具材にカレールーを入れて、さらにこげないように混ぜながら煮こんだポークカレーができあがりました。カレーライスの食缶の前には、もっと量をふやしたい・おかわりしたい子ども達の列ができていました。 |
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