11/2 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 食材産地 *ぶた肉 鹿児島県 *たけのこ水煮 鹿児島県 *こまつな 群馬県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *ねぎ 新潟県 *にんじん 北海道 *にら 栃木県 *もやし 栃木県 *米 山形県 本校の給食の麻婆豆腐には、にんじん・たけのこ・しいたけなどがみじん切りにされてたくさん入っています。ぶた肉などの具を炒めている様子を見ると、よくわかります。たくさんの食べ物が入っている様には感じさせない、おいしい麻婆豆腐ができあがりました。 11/1 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゃべつのひと塩 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 茨城県 *福神漬 愛知県 *とり肉 千葉県 *米 山形県 本日は子どもたちが大好きなチキンカレーライスです。チキンカレーの具をじっくり煮こみ、給食室で作ったカレールーを別の調理員さんにゆっくり入れてもらい、再びこがさないように混ぜながら煮こんでいます。ルーを混ぜてからじっくり煮ることで、おいしいコクがうまれます。 |
|