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11/9 本日の給食

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11月9日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*五目うま煮
*野菜のゆかりかけ

 食材産地
*じゃがいも   北海道   *ぶた肉    熊本県
*にんじん    千葉県   *たまねぎ   北海道
*さやいんげん 鹿児島県   *はくさい   長野県
*きゅうり    群馬県   *米      山形県

 給食室でだしから手作りし、じっくり煮こんだ五目うま煮ができあがりました。生あげは先に下味をつけて煮たものをうま煮に入れていますので、しっかり味がしみています。副菜は野菜のゆかりかけです。さわやかなゆかりの香りで、おいしく野菜が食べられます。

11/8 本日の給食

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11月8日(水)

 本日の献立
*スパゲティナポリタン
*牛乳
*グリーンサラダ
*フルーツポンチ

 食材産地
*ぶた肉   熊本県   *たまねぎ   北海道
*にんじん  千葉県   *ピーマン   茨城県
*パセリ   長野県   *きゃべつ   群馬県
*きゅうり  群馬県   *りんご    青森県
*パイン缶  沖縄県

 スパゲティは回転釜にたっぷり沸かしたお湯で固めにゆでます。隣の回転釜で具を炒め、ゆでたスパゲテイと素早く混ぜてナポリタンのできあがりです。粉チーズも入っているので、口当たりがよく食べやすくなっています。

11/7 本日の給食

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11月7日(火)

 本日の献立
*高菜ごはん
*牛乳
*トック
*わかめサラダ

 食材産地
*高菜漬け  和歌山県   *こまつな   群馬県
*ぶた肉    熊本県   *とり肉    鳥取県
*にんじん   千葉県   *にんにく   青森県
*しょうが   高知県   *もやし    栃木県
*たまねぎ   北海道   *だいこん   千葉県
*きゅうり   群馬県   *トック    東京都
*わかめ    三陸産   *米      山形県   

 刻んだ高菜漬け・野菜・ぶた肉を炒めてごはんと混ぜた高菜ごはんは、高菜漬けの塩味が後をひく混ぜご飯です。トックとは韓国版のおもちです。国産のうるち米で作られたトックはモチモチで歯切れがよい食感です。

11/6 本日の給食

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11月6日(月)
 
 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のステーキソース
*ビーンズサラダ
*くだもの

 食材産地
*さわら    韓国  *ホールコーン 北海道
*柿     奈良県  *たまねぎ   北海道
*きゅうり  群馬県  *きゃべつ   群馬県
*にんじん  北海道  *大豆     北海道
*ひよこ豆 アメリカ  *米      山形県

 本日のくだものは、柿です。よく熟してやわらかい柿でした。食べなれていない子どもたちが多いくだものなので、毎年柿が登場すると苦戦している子どもをよく見ます。本日の魚はさわらです。しっかりオーブンで焼いて手作りステーキソースをかけて、いただきます。

11/2 本日の給食

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11月 2日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*麻婆豆腐
*塩ナムル

 食材産地
*ぶた肉   鹿児島県  *たけのこ水煮 鹿児島県
*こまつな   群馬県  *にんにく    青森県
*しょうが   高知県  *ねぎ      新潟県
*にんじん   北海道  *にら      栃木県
*もやし    栃木県  *米       山形県

 本校の給食の麻婆豆腐には、にんじん・たけのこ・しいたけなどがみじん切りにされてたくさん入っています。ぶた肉などの具を炒めている様子を見ると、よくわかります。たくさんの食べ物が入っている様には感じさせない、おいしい麻婆豆腐ができあがりました。

11/1 本日の給食

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11月 1日(水)

 本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*福神漬
*きゃべつのひと塩

 食材産地
*にんにく   青森県  *しょうが   高知県
*じゃがいも  北海道  *たまねぎ   北海道
*きゃべつ   茨城県  *福神漬    愛知県
*とり肉    千葉県  *米      山形県

 本日は子どもたちが大好きなチキンカレーライスです。チキンカレーの具をじっくり煮こみ、給食室で作ったカレールーを別の調理員さんにゆっくり入れてもらい、再びこがさないように混ぜながら煮こんでいます。ルーを混ぜてからじっくり煮ることで、おいしいコクがうまれます。
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