12/6 本日の給食本日の献立 *セサミトースト *牛乳 *ミネストローネ *くだもの 食材産地 *じゃがいも 北海道 *こまつな 埼玉県 *はやか 熊本県 *りんご 山形県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *セロリ 静岡県 *ぶた肉 熊本県 食パンにごまペーストを1枚ずつ丁寧にぬっています。オーブンで焼き、香ばしいセサミトーストのできあがりです。 人気があるミネストローネには、味だけではなく見て楽しめる、かわいいアルファベットマカロニが入っています。 12/5 本日の給食本日の献立 *雑穀ごはん *牛乳 *ぶた肉と大根のうま煮 *もやしのごま風味 食材産地 *だいこん 世田谷区 *さといも 世田谷区 *りんご 山形県 *ぶた肉 熊本県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *さやいんげん 鹿児島県 *もやし 栃木県 *きゅうり 群馬県 *米 秋田県 本日は「せたがやそだち給食」です。世田谷区の農園でとれたさといもと大蔵大根をつかっています。とても立派な大蔵大根が届きました。(写真のにんじんはLサイズです)煮くずれしにくい大蔵大根の根は煮物に、葉はゆでて雑穀ごはんに混ぜいろどりが良い献立になりました。 12/4 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の照り焼き *みそ汁 *辣白菜(ラーパーツァイ) 食材産地 *ぶり 九州 *りんご 山形県 *ねぎ 青森県 *白菜 茨城県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *米 山形県 旬の魚ぶりを照り焼きのたれに漬けて、オーブンでしっかり焼き、照り焼きのできあがりです。辣白菜(ラーパーツァイ)は名前の通り辛味がきいた白菜のあえものです。辛味はひかえ目にして酸味のきいたドレッシングであえました。 12/1 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *ひとしお野菜 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *ぶた肉 熊本県 *福神漬 愛知県 *米 山形県 給食室でカレールーを作っている香りが第一生命グランド付近まで届いていたようで、持久走大会を頑張って走っている児童のみなさんも香りに気がついたそうです。煮こんだ具に手作りカレールーを混ぜ、再び15分ほど煮こみ、人気献立のカレーライスのできあがりです。 |
|