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1/19 本日の給食

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1月19日(金)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*むろあじバーグ
*みそ汁
*和風サラダ

 食材産地
*じゃがいも  北海道  *ぶた肉   熊本県
*たまご    群馬県  *しょうが  高知県
*たまねぎ   北海道  *にんにく  青森県
*さやいんげん 沖縄県  *ねぎ    千葉県
*はくさい   茨城県  *にんじん  千葉県
*きゅうり   宮崎県  *むろあじ  八丈島
*米      秋田県
 
 毎月19日は食育の日、本日の献立は東京都八丈島産のむろあじをつかったむろあじバーグです。新鮮なむろあじミンチをよく練り1個ずつハンバーグをつくりました。オーブンでしっかり焼き、きのこあんをかけてできあがりです。

1/18 本日の給食

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1月18日(木)

 本日の献立
*みそ煮込みうどん
*牛乳
*天ぷら
*和風サラダ

 食材産地
*こまつな  埼玉県  *ししゃも  北欧
*ぶた肉   熊本県  *にんじん  千葉県
*さといも  栃木県  *はくさい  茨城県
*ねぎ    千葉県  *だいこん  神奈川県
*かぼちゃ  栃木県  *きゅうり  宮崎県

 本日の天ぷらはかぼちゃとししゃもです。ししゃもの天ぷらには青のりが入っているので、磯の香りがししゃもをさらに食べやすくしています。みそ味で煮込んだ具だくさんなうどんができあがりました。温かいうどんをしっかり食べて体の芯から暖まりました。

1/17 本日の給食

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1月17日(水)

 本日の献立
*いちごサンド
*牛乳
*白いんげん豆のポタージュ
*くだもの

 食材産地
*じゃがいも   北海道 *白いんげん豆 北海道
*クリームコーン 北海道 *こまつな   東京都
*はるか     愛媛県 *とり肉    青森県
*たまねぎ    北海道

 調理員さんたちが食パン1枚1枚丁寧にいちごジャムをぬりジャムサンドを作っています。ジャムを測る担当・塗る担当・切る担当・パン缶に入れる担当と決まっています。本日の果物は「はるか」酸味が強そうな黄色い皮ですが、果肉はプリプリとした食感でとても甘い果物です。

1/16 本日の給食

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1月16日(火)

 本日の献立
*雑穀ごはん
*牛乳
*生揚げそぼろあんかけ
*こんにゃくサラダ

 食材産地
*たけのこ水煮 鹿児島県  *ぶた肉    熊本県
*しょうが    高知県  *たまねぎ   北海道
*にんじん    千葉県  *さやいんげん 沖縄県
*きゅうり    宮崎県  *もやし    栃木県
*米       秋田県

 雑穀ごはんには麦・もちぎび・もちあわが入っていますので、食物せんいやビタミン・ミネラルなどがとることができます。やさしい塩味にしましたので、もちもちした食感のごはんがおいしく食べられます。たけのこやたまねぎをみじん切りにした生揚げそぼろあんかけもできあがりました。

1/15 本日の給食

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1月15日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のバーベキューソース
*みそ汁
*シャキシャキわかめのごま風味

 食材産地
*鮭    ロシア  *りんご   青森県
*わかめ  三陸産  *たまねぎ  北海道
*もやし  栃木県  *にんじん  千葉県
*かぼちゃ 沖縄県  *米     秋田県

 本日の3年生食育の出前授業では、わかめの栄養などについて理研ビタミンの方々が生のわかめを用いてわかりやすく授業してくださいました。授業の後、実際に給食でわかめの葉と茎の部分の食感と味がわかるような、あえものにしました。本日の魚は鮭、手作りバーベキューソースをたっぷりかけていただきます。

1/12 本日の給食

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1月12日(金)

 本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*福神漬
*野菜の即席漬
 
 食材産地
*じゃがいも 北海道  *福神漬   愛知県
*とり肉   静岡県  *にんにく  青森県
*しょうが  高知県  *たまねぎ  北海道
*にんじん  千葉県  *きゃべつ  愛知県
*きゅうり  群馬県  *しょうが  高知県
*米     秋田県

 カレーライスは給食室でルーづくりを始めると校内中にカレーの良い香りがするため、早く食べたい気持ちが増すようです。こげないようにじっくり煮込んだチキンカレーができあがりました。

1/11 本日の給食

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1月11日(木)
 
 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*じゃがいもの甘辛煮
*青菜のおひたし

 食材産地
*さば   ノルウェー *じゃがいも  北海道
*こまつな  世田谷区 *さやいんげん 沖縄県
*もやし    栃木県 *にんじん   千葉県
*米      秋田県

 オーブンでしっかり焼いたさばに、濃厚なごまだれをかけています。さばなどの青魚は独特のにおいがあるのですが、ごまの香ばしい風味でおいしく魚が食べられます。回転釜をゆっくり回しながら煮込んだじゃがいもの甘辛煮もできあがりました。

1/10 本日の給食

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1月10日(水)

 本日の献立
*子ぎつねずし
*牛乳
*雑煮
*くだもの

 食材産地
*こまつな  埼玉県  *とり肉    鳥取県
*にんじん  千葉県  *さやいんげん 沖縄県
*だいこん  神奈川県 *ねぎ     千葉県
*みかん   和歌山県 *しめじ    奈良県
*米     秋田県

 3学期の給食が始まりました。本日は1日早い鏡開き給食です。うるち米のみで作られた歯切れのいい餅、トックが雑煮に入っています。子ぎつねずしは最後にさやいんげんを散らし、いろどりを良くしています。
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