2/9 本日の給食本日の献立 *きつねうどん *牛乳 *大学いも *ひとしお野菜 食材産地 *こまつな 東京都 *とり肉 鳥取県 *さつまいも 千葉県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 宮崎県 *しょうが 高知県 本日は2−2のふれあい給食です。2−2のリクエストで献立はきつねうどん、1人1枚ずつ大きな油あげをつけました。給食室でじっくり煮てしっかり味がしみた油あげをクラスごとに数えて配缶をします。甘辛いタレがおいしい大学いももできあがりました。 2/8 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *卵焼き *みそ汁 *野菜のごま風味 食材産地 *たけのこ水煮 鹿児島県 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *しめじ 長野県 *ねぎ 千葉県 *だいこん 神奈川県 *きゅうり 宮崎県 *米 秋田県 たけのこ・たまねぎ・にんじんなどをみじん切りにした具を卵液に混ぜて、しっかりオーブンで焼いた卵焼きができました。やや甘めのやさしい味です。ごま塩味の野菜のごま風味もできあがりました。香ばしいごまの香りで野菜をおいしく食べられます。 2/7 本日の給食本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *クリームスープ *ビーンズサラダ 食材産地 *じゃがいも 北海道 *クリームコーン 北海道 *こまつな 東京都 *とり肉 鹿児島県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 群馬県 *大豆 北海道 きゃべつ・こまつな・コーンなどが具だくさんに入っているクリームスープができあがりました。寒い日には体の中から暖めてくれるスープが一層おいしく感じます。食べやすい1口サイズのビーンズサラダには大豆とひよこ豆が入っています。少し茶色くてゴツゴツした見た目のひよこ豆は栗に似た食感です。 2/6 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *おでん *青菜のじゃこあえ 食材産地 *ちくわ 神奈川県 *さつま揚げ 東京都 *なると 東京都 *こまつな 世田谷区 *じゃこ タイ *うずら卵 山梨県 *だいこん 神奈川県 *さといも 栃木県 *米 山形県 寒い日には特においしく感じる鍋料理を献立に入れました。じっくり弱火で具を煮ていてので、しっかり具に味が浸みたおでんができあがりました。炒ったじゃこのうま味がおいしい青菜のじゃこあえもできあがりました。 2/5 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の照り焼き *みそ汁 *和風サラダ 食材産地 *ぶり 九州 *しょうが 高知県 *ねぎ 千葉県 *しめじ 長野県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 千葉県 *米 山形県 本日は旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは出世魚といわれる魚で成長するごとに名前が違うことをミニ給食便りで伝えました。白菜の甘みがおいしい和風サラダもできあがりました。 2/2 本日の給食本日の献立 *セルフカツサンド *牛乳 *コンソメスープ *くだもの *福豆 食材産地 *ぶた肉 宮崎県 *ホールコーン 北海道 *こまつな 東京都 *いよかん 愛媛県 *きゃべつ 愛知県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *いちご 栃木県 本日は2−1のふれあい給食です。2−1のリクエストでセルフカツサンドになりました。コッペパンに切れ目をいれてキャベツソテーをパンに詰めています。手作りのとんかつもできあがりました。2−1だけではなく全校の皆で楽しめた給食になりました。 2/1 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *野菜の即席漬 食材産地 *とり肉 岩手県 青森県 *にんにく 青森県 宮城県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 宮崎県 *いちご 栃木県 *福神漬 愛知県 *米 山形県 本日は2−3のふれあい給食です。2−3のリクエストから献立はカレーライスになりました。カレールーから手作りして、じっくり煮込んだカレーライスはとても人気があります。しっかりめに味をつけた野菜の即席漬けもできあがりました。 |
|