5/31 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *炒りどり煮 *きゅうりの中華味 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 徳島県 *しめじ 静岡県 *たけのこ水煮 鹿児島県 *じゃがいも 鹿児島県 *さやいんげん 鹿児島県 *だいこん 青森県 *きゅうり 群馬県 *とり肉 岩手県 とり肉には体をつくる働きがあるたんぱく質やビタミン類・ミネラルなどが含まれていますが、ビタミンCと食物せんいは不足しています。不足した栄養素を補える野菜がたっぷり入っている炒りどり煮は栄養バランスがよい献立です。人気があるきゅうりの中華味もできあがりました。 5/30 本日の給食本日の献立 *パエリア *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ *フレンチサラダ 食材産地 *たまねぎ 兵庫県 *にんじん 徳島県 *ピーマン 茨城県 *はくさい 茨城県 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 群馬県 *りんご 青森県 *えび インド *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 埼玉県 *いか 青森県 *とり肉 宮崎県 北海道 *米 新潟県 本日の献立はパエリア、スペイン生まれの炊きこみごはんです。えび・いか・とり肉・野菜がたくさん入っています。ごはんを黄色にするサフランの代わりに少量のカレー粉が入っているため、食べやすい味になっています。野菜がたっぷり入ったスープもできあがりました。 5/26 本日の給食本日の献立 *ジャージャー麺 *牛乳 *青菜の中華味 *りんごゼリー 食材産地 *こまつな 埼玉県 *きゅうり 埼玉県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *たまねぎ 群馬県 *にんじん 徳島県 *ぶた肉 熊本県 *りんご缶 愛知県 *りんご 青森県 ジュース 本日は少しピリ辛の肉みそをかけた、ジャージャー麺です。給食室でゆでて水冷した中華めんにはきゅうりの千切りが入り、後味がさっぱりとしています。デザートの手作りゼリーも完成し、冷蔵庫でしっかり冷やしました。 5/25 本日の給食本日の献立 *お茶づけ *牛乳 *天ぷら *野菜のごま風味 食材産地 *にんじん 徳島県 *さつまいも 茨城県 *ねぎ 茨城県 *さやいんげん 静岡県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 長野県 *ししゃも 北欧 青のりの香りが食欲を増すししゃもの天ぷらが揚がりました。本日の給食はお茶づけ、ごはんにだし汁を自分でかけて、いただきます。昆布とかつおぶしをたっぷり使っただし汁を天ぷらをつけて食べてもおいしい献立になっています。 5/24 本日の給食本日の献立 *シュートニングパン *牛乳 *スペイン風オムレツ *野菜スープ *くだもの 食材産地 *たまねぎ 佐賀県 *パセリ 茨城県 *にんじん 徳島県 *アスパラガス 新潟県 栃木県 *じゃがいも 鹿児島県 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 *マスクメロン 茨城県 紙カップにじゃがいもが入った具と卵液を流し入れ、オーブンで焼きスペイン風オムレツのできあがりです。トマトソースをかけていただきます。本日のくだものは旬のメロンです。給食室で丁寧に種をとり、切り分けています。 5/23 本日の給食本日の献立 *ポークカレーライス *牛乳 *福神漬 *ひとしお野菜 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *にんじん 徳島県 *きゅうり 長野県 *きゃべつ 茨城県 *たまねぎ 佐賀県 *ぶた肉 熊本県 *福神漬 愛知県 *じゃがいも 鹿児島県 *米 新潟県 本日は人気献立のポークカレーライスです。昨日から楽しみにしていたという声も聞こえてきました。カレールーだけではなく、とりガラスープも給食室手作りのカレーはじっくり釜で煮こんでいるので、とてもコクがあります。 5/22 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *すまし汁 *白菜のおかかかけ 食材産地 *えのきだけ 長野県 *はくさい 茨城県 *にんじん 徳島県 *きゅうり 埼玉県 *さば ノルウェー *こまつな 埼玉県 *米 新潟県 練りごま・すりごま・いりごまがたっぷり入ったみそ味のごまだれができました。パリっと焼いたさばに、たっぷりとかけていただきます。白菜のおかかかけも完成です。給食室でけずりぶしをから炒りしているので風味がよく、野菜をおいしく食べられます。 5/19 本日の給食本日の献立 *むろあじのそぼろごはん *牛乳 *みそけんちん汁 *野菜のごまあえ *くだもの 食材産地 *しょうが 高知県 *にんじん 徳島県 *ねぎ 茨城県 *もやし 栃木県 *じゃがいも 鹿児島県 *こまつな 埼玉県 *だいこん 千葉県 *むろあじ 東京都(八丈島) *ニューサマー 愛媛県 *さやいんげん 千葉県 オレンジ 鹿児島県 *米 新潟県 毎月19日は食育の日です。本日は八丈島でとれたむろあじを、そぼろごはんにしました。とても新鮮なので魚のくさみが少なく、おいしく魚が食べられる献立です。野菜とむろあじでそぼろをつくり、炊きたてのごはんに混ぜてできあがりです。 5/18 本日の給食本日の献立 *ミルクパン *牛乳 *トマトシチュー *フレンチサラダ 食材産地 *たまねぎ 佐賀県 *パセリ 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 群馬県 *りんご 青森県 *じゃがいも 鹿児島県 *えび インド *いか 北海道 青森県 *パイン缶 沖縄県 トマトシチューのえびといかは煮込み過ぎると固くなるので、先に下茹でしたえびといかを最後に煮込みます。本日のミルクパンはツイスト形状です。今朝焼きたてなので、パサつきがなく、しっとりしています。 5/17 本日の給食本日の献立 *和風スパティ *牛乳 *のり塩大豆 *フルーツヨーグルト 食材産地 *にんにく 青森県 *たまねぎ 佐賀県 *しめじ 静岡県 *こまつな 埼玉県 *りんご 青森県 *ぶた肉 熊本県 *大豆 北海道 *スパゲティ 東京都 *パイン缶 沖縄県 *みかん缶 佐賀県 長崎県 熊本県 愛媛県 広島県 大豆はたんぱく質を豊富に含んでいることから「畑の肉」といわれています。今日は片栗粉をまぶして揚げた大豆をのり塩味にあえた、人気があるのり塩大豆です。しょうゆ味の和風スパゲティもできあがりました。 5/16 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のみそマヨネーズ焼き *吉野汁 *和風サラダ 食材産地 *にんじん 徳島県 *ねぎ 茨城県 *さやいんげん 鹿児島県 *もやし 栃木県 *ホキ ニュージーランド *こまつな 埼玉県 *米 新潟県 本日の汁ものは吉野汁です。けんちん汁に似てますが、とろみをついています。以前は葛粉つけてとろみをつけていたことから、葛粉の名産地、奈良県吉野からこの名前がつきました。人気がある魚のみそマヨネーズ焼きも焼きあがりました。 5/15 本日の給食本日の献立 *わかめごはん *牛乳 *たまご焼き *じゃがいもの甘辛煮 *きゃべつのごま風味 食材産地 *にんじん 徳島県 *たまねぎ 佐賀県 *たけのこ 鹿児島県 *さやいんげん 鹿児島県 *きゃべつ 神奈川県 *たまご 群馬県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 北海道 *ぶた肉 熊本県 *米 新潟県 炊きたてのごはんにわかめを混ぜて、各クラスごとに配缶しています。烏山小学校の給食では、ごはんは毎回100kg炊いています。釜にじゃがいもと少量のだしと調味料をいれて、じっくり蒸し煮にして甘辛煮をつくっています。 5/12 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *青菜のじゃこあえ 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *ねぎ 茨城県 *にんじん 徳島県 *たけのこ水煮 鹿児島県 *ちりめんじゃこ タイ *ぶた肉 宮崎県 麻婆豆腐の豆腐の下ゆでと、たけのこやにんじんなどが入った具だくさんの中華あんをそれぞれ別の釜でつくっています。豆腐はをしっかり加熱されているか中心温度を確認した後で、中華あんと混ぜて人気献立の麻婆豆腐ができあがります。 5/11 本日の給食本日の献立 *ゆかりごはん *牛乳 *魚の西京焼き *すまし汁 *ジャーマンポテト 食材産地 *しょうが 高知県 *しめじ 長野県 *たまねぎ 佐賀県 *パセリ 千葉県 *さわら 韓国 *こまつな 埼玉県 *じゃがいも 北海道 *ゆかり 広島県 本日の魚は今が旬のさわら(鰆)です。さわらは青魚の仲間ですが、臭みが少なく食べやすい魚です。オーブンで1回200枚のさわらを焼いています。ホクホクの食感がおいしいジャーマンポテトもできあがりました。 5/10 本日の給食本日の献立 *2色サンド *牛乳 *クリームスープ *くだもの 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 *りんご 青森県 *こまつな 埼玉県 *クリームチーズ オーストラリア *いちごジャム 長野県 *クリームコーン 北海道 *ホールコーン アメリカ *とり肉 宮崎県 100個あるりんごは皮むき器で皮を一気にむいていきます。黒糖食パンにクリームチーズ、食パンにはいちごジャムを丁寧にぬり、2色のサンドイッチをつくりました。 5/9 本日の給食本日の献立 *みそ煮込みうどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *きなこ蒸しパン 食材産地 *にんじん 徳島県 *さといも 鹿児島県 埼玉県 *はくさい 茨城県 *ねぎ 茨城県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 長野県 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 *さつまいも 千葉県 手作り蒸しパンの調理作業をしています。それぞれが同じ量になるようにカップに生地を流し入れています。きなこの香りが香ばしく、やさしいさつまいもの甘みがおいしい蒸しパンができあがりました。 5/8 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *和風サラダ 食材産地 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島県 *さやいんげん 千葉県 *もやし 栃木県 *きゅうり 埼玉県 *ぶた肉 熊本県 *米 新潟県 給食室の大きな釜で加圧をかけて、じっくり煮込んだ肉じゃがができました。火を止めて10分ほど釜の中で蒸らし、煮汁のうま味が具にしっかりしみこみます。すりごまの香りが食欲を増す和風サラダもできあがりました。 5/2 本日の献立本日の献立 *ねぎ塩ぶた丼 *牛乳 *わかめスープ *きゅうりのピリ辛 食材産地 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉県 *もやし 栃木県 *さやいんげん 鹿児島県 *にんじん 徳島県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *レモン 愛媛県 *わかめ 三陸産 *米 新潟県 本日の献立は人気献立ねぎ塩ぶた丼です。さっぱりとした塩味に味付けたぶた丼には、かくし味にレモン汁が入り後味がさわやかになります。乱切りにされた野菜の食感と味が楽しめる、きゅうりのピリ辛もできあがりました。 5/1 本日の給食本日の献立 *セルフウインナーサンド *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *くだもの 食材産地 *きゃべつ 愛知県 *にんにく 青森県 *にんじん 徳島県 *たまねぎ 北海道 *はくさい 茨城県 *さやいんげん 鹿児島県 *河内晩柑 愛媛県 *ぶた肉 熊本県 *ソーセージ 埼玉県 *白いんげん豆 北海道 茨城県 群馬県 セルフウインナーサンドのウインナーはぶた肉100%、添加物無使用ですので安心して食べられます。給食室で切れ目を入れてキャベツソテーをはさんだパンを自分でウインナーをはさんで、おいしくいただきます。 |
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