11/30 本日の給食本日の献立 *わかめとじゃこのごはん *牛乳 *とり肉とさといものうま煮 *ひと塩野菜 食材産地 *じゃこ タイ *さといも 栃木県 *とり肉 宮崎県 *にんじん 千葉県 *さやいんげん 鹿児島県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *しょうが 高知県 *米 山形県 炊きたてのごはんにわかめとじゃこを混ぜ、磯の香りと炒ったじゃこの食感がおいしいごはんができあがりました。とり肉とさといものうま煮のさといもは、軽くゆでてから煮ていますので煮崩れしにくく味がよくしみこんでいます。 11/29 本日の給食本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *魚のトマトソース *粉ふきいも *ベーコンと野菜のスープ 食材産地 *ホキ ニュージーランド *じゃがいも 北海道 *こまつな 世田谷区 *ぶた肉 熊本県 *にんにく 青森県 *たまねぎ 北海道 *セロリー 愛知県 *パセリ 静岡県 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 世田谷区 パンとよく合う魚のトマトソースができあがりました。魚はホキというくせが少ない白身魚に野菜をたっぷり使ったトマトソースをかけました。回転釜でしっかり蒸したじゃがいもを表面が白く粉をふくまで炒め、粉ふきいもができあがりです。 11/28 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *ししゃものねぎソース *みそ汁 *もやしサラダ 食材産地 *ししゃも ノルウェー *ねぎ 千葉県 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *しめじ 奈良県 *りんご 山形県 *米 山形県 から揚げにしたししゃもをみじん切りにしたねぎ入りのソースにかけて、ししゃものねぎソースのできあがりです。ソースの酸味と揚げたししゃもの食感がとても合い、人気がある献立です。体が温まるみそ汁もできあがりました。 11/27 本日の給食本日の献立 *チリビーンズライス *牛乳 *かきたまスープ *きゃべつサラダ 食材産地 *にんにく 青森県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 *りんご 山形県 *米 山形県 カレー風味のごはんを炊き、チリコンカンをかけてチリビーンズライスのできあがりです。じっくり煮込んでいますので、うまみがよく出て少し辛いソースもおいしく食べられます。優しい味のかきたまスープもできあがりました、 11/24 本日の給食本日の献立 *みそラーメン *牛乳 *キャラメルポテト *きゅうりのピリ辛 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *りんご 山形県 *にんじん 北海道 *はくさい 茨城県 *もやし 栃木県 *だいこん 千葉県 *こまつな 群馬県 *きゅうり 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *さつまいも 千葉県 *ねぎ 青森県 茨木県 群馬県 こがした砂糖に水とバターを加えてキャラメルソースをつくり、素揚げしたさつまいもとあえてキャラメルポテトのできあがりです。ぶたひき肉と野菜のうまみがおいしい、みそラーメンもできました。 11/22 本日の給食本日の献立 *ジャムサンド *牛乳 *トマトシチュー *くだもの 食材産地 *えび インド *じゃがいも 北海道 *はやか 熊本県 *いか ペルー *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *さやいんげん 鹿児島県 *りんご 山形県 本日のくだものは、はやかです。果肉が柔らかく甘みもある、おいしいくだものです。ジャムサンドはリレー方式で、パンを並べる担当・ジャムをぬる担当・パンを切る担当と調理員の中で分担をして作業をしています。 11/21 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *みそ汁 *こんにゃくサラダ 食材産地 *さば ノルウェー *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 埼玉県 *にんじん 北海道 *もやし 栃木県 *米 山形県 本日の魚はさばです。下味をつけたさばをオーブンで焼きました。さばなどの青魚には血液をサラサラにする働きがあるDHAやIPAが多く含まれるので積極的に食べたい魚です。手作りのごましょうゆドレッシングがおいしい、こんにゃくサラダもできあがりました。 11/18 本日の給食本日の献立 *煮こみうどん *牛乳 *お好み焼き *くだもの 食材産地 *じゃがいも 北海道 *こまつな 群馬県 *とり肉 群馬県 *ぶた肉 鹿児島県 *たまご 群馬県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 新潟県 *きゃべつ 東京都 *ながいも 青森県 (世田谷区) *みかん 和歌山県 展覧会のテーマから本日は縁日で思い出されるお店の1つ、お好み焼きを献立に入れました。きゃべつの千切り・お好み焼きの生地作り・成形などすべて手作りです。生地の中には香りがよい青のりも入っているので、食欲が増す献立でした。 11/17 本日の給食本日の献立 *ソフトフランスパン *牛乳 *さつまいもシチュー *カラフルゼリー 食材産地 *かぼちゃ 北海道 *ぶどうジュース 千葉県 *とり肉 青森県 *さつまいも 千葉県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *さやいんげん 鹿児島県 *カルピス 東京都 *あまなつ缶 愛知県 今日と明日の給食は、展覧会のテーマに合わせた献立になっています。本日はかぼちゃやさやいんげんなどが入ったさつまいもシチュー、4色ゼリーにあなまつをのせたカラフルゼリーと、季節感があるカラフルな給食になりました。 11/16 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *鮭のちゃんちゃん焼き *すまし汁 *和風サラダ 食材産地 *鮭 ロシア *こまつな 群馬県 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 北海道 *ピーマン 茨城県 *ねぎ 新潟県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 宮崎県 *米 秋田県 鮭の上にみそで味をつけた具をのせてオーブンで焼き、鮭のちゃんちゃん焼きができあがりました。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。給食では国内の郷土料理や世界の料理を子ども達に伝えています。すまし汁にはしっかりだしのうま味がしみこんだ花ふが入っています。 11/15 本日の給食本日の献立 *ぶた丼 *牛乳 *きゅうりとだいこんのごま風味 *くだもの 食材産地 *りんご 山梨県 *ぶた肉 熊本県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *ねぎ 新潟県 *さやいんげん 鹿児島県 *だいこん 千葉県 *きゅうり 埼玉県 *米 秋田県 本日のくだものは青りんごです。ていねいに洗い、皮つきで青りんごを出しました。旬の食べ物は味が濃く栄養価も高いなどよい点が多いので、積極的に食べたい物です。具だくさんのぶた丼も好評でした。 11/14 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *たまご焼き *野菜のごまだれかけ *煮豆 食材産地 *たけのこ水煮 鹿児島県 *こまつな 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *たまご 群馬県 *にんじん 北海道 *たまねぎ 北海道 *もやし 栃木県 *うずら豆 北海道 *米 秋田県 たまご焼きは、低・中・高と量を変えて、均等にカップに入れてオーブンでこんがり焼いていきます。うずら豆は朝早くからゆではじめ、味をつけてじっくり煮つめていき、ふっくらとした煮豆ができあがりました。 11/13 本日の給食本日の献立 *さつまいもごはん *牛乳 *吉野汁 *白菜とりんごのサラダ 食材産地 *たけのこ水煮 鹿児島県 *こまつな 群馬県 *りんご 青森県 *さつまいも 茨城県 *とり肉 群馬県 *にんじん 北海道 *ねぎ 新潟県 *はくさい 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *米 秋田県 さつまいもは生のまま米などと炊飯釜に入れて炊きました。調理員さんたちで手分けをしてさつまいもを切っています。白菜とりんごのサラダは生りんごの酸味と甘味で、後味さっぱりとした味になっています。 11/10 本日の給食本日の献立 *ココア揚げパン *コーヒー牛乳 *とり肉のトマト煮 *カルピスゼリー 食材産地 *とり肉 茨城県 *にんにく 青森県 栃木県 *たまねぎ 北海道 *セロリ 長野県 *パセリ 長野県 *カルピス 東京都 本日は子どもたちが楽しみにしていたリクエスト給食です。とり肉のトマト煮以外は子どもの票で決まった献立です。カルピスゼリーの上にはクラッシュゼリーとくだものをのせて色あざやかなゼリーになりました。ココア揚げパンは油っぽくならないように短時間だけ揚げているので、後味が軽めの食べやすいパンです。 11/9 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *五目うま煮 *野菜のゆかりかけ 食材産地 *じゃがいも 北海道 *ぶた肉 熊本県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *さやいんげん 鹿児島県 *はくさい 長野県 *きゅうり 群馬県 *米 山形県 給食室でだしから手作りし、じっくり煮こんだ五目うま煮ができあがりました。生あげは先に下味をつけて煮たものをうま煮に入れていますので、しっかり味がしみています。副菜は野菜のゆかりかけです。さわやかなゆかりの香りで、おいしく野菜が食べられます。 11/8 本日の給食本日の献立 *スパゲティナポリタン *牛乳 *グリーンサラダ *フルーツポンチ 食材産地 *ぶた肉 熊本県 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *ピーマン 茨城県 *パセリ 長野県 *きゃべつ 群馬県 *きゅうり 群馬県 *りんご 青森県 *パイン缶 沖縄県 スパゲティは回転釜にたっぷり沸かしたお湯で固めにゆでます。隣の回転釜で具を炒め、ゆでたスパゲテイと素早く混ぜてナポリタンのできあがりです。粉チーズも入っているので、口当たりがよく食べやすくなっています。 11/7 本日の給食本日の献立 *高菜ごはん *牛乳 *トック *わかめサラダ 食材産地 *高菜漬け 和歌山県 *こまつな 群馬県 *ぶた肉 熊本県 *とり肉 鳥取県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *もやし 栃木県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *トック 東京都 *わかめ 三陸産 *米 山形県 刻んだ高菜漬け・野菜・ぶた肉を炒めてごはんと混ぜた高菜ごはんは、高菜漬けの塩味が後をひく混ぜご飯です。トックとは韓国版のおもちです。国産のうるち米で作られたトックはモチモチで歯切れがよい食感です。 11/6 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のステーキソース *ビーンズサラダ *くだもの 食材産地 *さわら 韓国 *ホールコーン 北海道 *柿 奈良県 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬県 *きゃべつ 群馬県 *にんじん 北海道 *大豆 北海道 *ひよこ豆 アメリカ *米 山形県 本日のくだものは、柿です。よく熟してやわらかい柿でした。食べなれていない子どもたちが多いくだものなので、毎年柿が登場すると苦戦している子どもをよく見ます。本日の魚はさわらです。しっかりオーブンで焼いて手作りステーキソースをかけて、いただきます。 11/2 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 食材産地 *ぶた肉 鹿児島県 *たけのこ水煮 鹿児島県 *こまつな 群馬県 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *ねぎ 新潟県 *にんじん 北海道 *にら 栃木県 *もやし 栃木県 *米 山形県 本校の給食の麻婆豆腐には、にんじん・たけのこ・しいたけなどがみじん切りにされてたくさん入っています。ぶた肉などの具を炒めている様子を見ると、よくわかります。たくさんの食べ物が入っている様には感じさせない、おいしい麻婆豆腐ができあがりました。 11/1 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゃべつのひと塩 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *きゃべつ 茨城県 *福神漬 愛知県 *とり肉 千葉県 *米 山形県 本日は子どもたちが大好きなチキンカレーライスです。チキンカレーの具をじっくり煮こみ、給食室で作ったカレールーを別の調理員さんにゆっくり入れてもらい、再びこがさないように混ぜながら煮こんでいます。ルーを混ぜてからじっくり煮ることで、おいしいコクがうまれます。 |
|