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9/6 本日の給食

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9月6日(水)

 本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*白花豆のポタージュ
*フレンチサラダ

 食材産地
*さやいんげん  山形県  *きゅうり  山形県
*きゃべつ    群馬県  *にんじん  北海道
*たまねぎ    北海道  *りんご   山形県
*じゃがいも   北海道  *白いんげん豆 北海道
*クリームコーン アメリカ *とり肉    千葉県

 本日のココアパンは工場でねじり形成し、今朝焼いたパンが届きました。ペースト状の白いんげん豆を混ぜているので豆が入っていることに気づかない子供も多い、ポタージュをつくっています。手作りのホワイトルーをゆっくり入れてとろみをつけます。

9/5 本日の給食

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本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*かきたま汁
*きゅうりのピリ辛

 食材産地
*たまねぎ   北海道  *だいこん   北海道
*きゅうり   長野県  *さば   ノルウェー
*こまつな   群馬県  *たまご    群馬県
*米      山形県

 さばが焼きあげました。このあと各学級に分けてごまだれをかけていきます。人気がある野菜料理のきゅうりのピリ辛をあえています。少しだけラー油が入っているしょうゆだれとシャキシャキの食感の乱切り野菜がよくあいます。

9/4 本日の給食

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9月4日(月)

 本日の献立
*チキンカレーライス
*牛乳
*野菜の即席漬

 食材産地
*にんにく   青森県  *しょうが   高知県
*たまねぎ   北海道  *にんじん   北海道
*はくさい   長野県  *きゅうり   長野県
*じゃがいも  北海道  *とり肉    岩手県
*福神漬    愛知県  *米      山形県

 本日から2学期の給食が始まりました。本日の献立はチキンカレーライスです。たまねぎをじっくり炒めている時の香り、カレールーをつくっている時の香りから子どもたちは給食を楽しみにしていました。調理員さんたちがじっくり煮こんだおいしいカレーができました。

7/19 本日の給食

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7月19日(水)

 本日の献立
*冷やし中華
*牛乳
*ポテトチーズ焼き

 食材産地
*きゅうり   長野県  *もやし    栃木県
*にんじん   千葉県  *しょうが   高知県
*パセリ    長野県  *じゃがいも  千葉県
*とり肉    鹿児島県 *チーズ    アメリカ オランダ
                     ニュージーランド
                    
 冷やし中華の具はささみと野菜を薄味であえたものです。野菜から水分がでて、ささみがしっとりします。たれは練りごまをたっぷり使った手作りだれです。ポテトのチーズ焼きは紙皿に1枚ずつ丁寧に並べてオーブンで焼きました。
 本日で1学期の給食は終了になります。2学期も安全でおいしい給食をつくるために、これからも給食室では衛生に気をつけていきます。

7/18 本日の給食

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7月18日(火)

 本日の献立
*夏野菜のカレーライス
*牛乳
*福神漬
*ひとしお野菜

 食材産地
*にんにく   青森県   *しょうが   高知県
*なす     茨城県   *にんじん   千葉県
*はくさい   長野県   *きゅうり   長野県
*かぼちゃ   山形県   *たまねぎ   群馬県
*じゃがいも  千葉県   *福神漬    愛知県
*ぶた肉    熊本県   *米      山形県

 夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。かぼちゃ・なすなどの火の通りをよく見ながら煮こんでいます。苦手な野菜もカレーにすると、おいしく食べられることが多いので、おすすめのメニューです。

7/14 本日の給食 1年生とうもろこしの皮むき

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7月14日(金)

 本日の献立
*ショートニングパン
*牛乳
*シーフードシチュー
*蒸しとうもろこし

 食材産地
*たまねぎ   群馬県  *じゃがいも   千葉県
*えび     インド  *こまつな    群馬県
*とうもろこし 千葉県  *いか    北海道 青森県
*にんじん   千葉県

 本日のとうもろこしは、1年生とつくし1組のみんなで皮むきをしました。枝つきのとうもろこしを見せて、とうもろこしについて栄養士から話をしました。その後は、とても上手に皮むきをして、みんなでしっかり片づけもできました。給食室でとうもろこしをきれいに洗い、とても甘い蒸しとうもろこしができあがりました。

7/13 本日の給食

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7月13日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*五目うま煮
*野菜のごま風味

 食材産地
*しめじ    静岡県   *にんじん   千葉県
*さやいんげん 埼玉県   *だいこん   北海道
*きゅうり   秋田県   *じゃがいも  千葉県
*たまねぎ   兵庫県   *ぶた肉    熊本県
*さくらんぼ  山形県   *米      山形県

 じっくりと煮こんだ五目うま煮ができあがり、各学級に配缶しています。生揚げは下味をつけて煮たものを、うま煮に加えています。本日で今学期のランチルーム給食が終了いたしました。今学期のランチルーム給食には、透明カップに入れた旬のさくらんぼを各学級に用意し季節感を取り入れました。

7/12 本日の給食

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7月12日(水)

 本日の献立
*親子丼
*牛乳
*もやしサラダ
*フルーツヨーグルト

 食材産地
*にんじん   千葉県  *さやいんげん 埼玉県
*もやし    栃木県  *きゅうり   秋田県
*たまねぎ   群馬県  *とり肉    宮崎県
*たまご    群馬県  *ブルーベリー 愛媛県
*さくらんぼ  山形県  *パイン缶   沖縄県
*米      山形県

 にんじん・たまねぎ・さやいんげんなど具だくさんな親子丼の具ができました。だしととり肉のうま味で、おいしく野菜が食べられます。本日は今が旬のブルーベリーが入ったフルーツヨーグルトになっています。さわやかな酸味がおいしいデザートです。

7/11 本日の給食

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7月11日(火)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の塩焼き
*きゃべつのおかかかけ
*煮豆

 食材産地
*しょうが   高知県   *きゃべつ   群馬県
*にんじん   千葉県   *きゅうり   秋田県
*さば   ノルウェー   *うずら金時豆 北海道
*米      山形県

 さばを塩・酒・しょうがで下味をつけてオーブンでしっかり焼き、皮はパリッと身はしっとりとした塩焼きができました。朝からじっくり煮たうずら金時豆の煮豆はしっかり蒸らしたので、ふっくらとしています。

7/10 本日の給食

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7月10日(月)

 本日の献立
*中華風おこわ
*牛乳
*にらたまスープ
*塩ナムル

 食材産地
*しょうが    高知県  *にんじん   千葉県
*にら      栃木県  *もやし    栃木県
*たけのこ水煮  鹿児島県 *たまねぎ   東京都(世田谷)
*こまつな    群馬県  *ぶた肉    鹿児島県
*たまご     群馬県  *さくらんぼ  山形県
*米       山形県 

 しょうゆ味で炒めた具をもち米と米で炊いたおこわに混ぜて、中華風おこわができあがります。とろみをつけたスープに溶きたまごを混ぜ、にらたまスープの完成です。にらにはβーカロテン・ビタミンCが多く含まれています。また香り成分の「アリシン」は疲労回復に必要なビタミンB1の効果を高くする働きがあります。

7/7 本日の給食 給食試食会

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7月7日(金)

 本日の献立
*ちらしずし
*牛乳
*七夕汁
*フルーツゼリー

 食材産地
*にんじん    千葉県   *れんこん   茨城県
*さやえんどう  岩手県   *えのきだけ  長野県
*ねぎ      茨城県   *すいか    茨城県
*りんごジュース 千葉県   *とり肉    岩手県
*たまご     群馬県   *めかぶわかめ 三陸産
*そうめん    兵庫県   *米      山形県

 本日、PTA文化厚生委員会主催の家庭教育学級、給食試食会が行われました。7月7日は七夕、本日は七夕献立です。天の川に見立てたそうめんを使った七夕汁には、よく見ると星形のにんじんが混ざっています。フルーツゼリーには一口サイズに切ったすいかと星形パインをのせました。季節を感じる行事食になりました。

7/6 本日の給食

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7月6日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*ししゃものから揚げ
*けんちん汁
*青菜ときのこのサラダ

 食材産地
*にんじん   千葉県   *だいこん    北海道
*ねぎ     茨城県   *はくさい    長野県
*しめじ    長野県   *たまねぎ    群馬県
*ししゃも   北欧    *とり肉     宮崎県
*こまつな   群馬県   *米       新潟県
*さくらんぼ  山形県

 ししゃものから揚げが揚がりました。パリパリと頭からしっぽまで丸ごと食べられますので不足しがちなカルシウムを簡単にとることができます。手作りのだしをたっぷり使った具だくさんのけんちん汁ができあがりました。夏には飲みにくいかもしれませんが、しっかり食事で水分とミネラルを補給してほしいです。

7/5 本日の給食

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7月5日(水)

 本日の献立
*スパゲテイミートソース
*牛乳
*フレンチサラダ

 食材産地
*セロリ    長野県   *にんじん   千葉県
*ピーマン   茨城県   *パセリ    長野県
*きゃべつ   群馬県   *きゅうり   長野県
*りんご    青森県   *スパゲテイ  東京都    
*たまねぎ   東京都   *マッシュ   山形県
       (世田谷)   ルーム水煮  
*ぶた肉    熊本県   *パイン缶   沖縄県

 本日は人気があるスパゲテイミートソースです。スパゲテイはゆでた後、油とゆで汁を少量で炒めて、麺を固まりにくくしています。たまねぎやピーマン・パセリなどたくさんの野菜が入ったミートソースは、最後に炒った小麦粉を混ぜてとろみをつけて完成です。

7/4 本日の給食

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7月4日(火)

 本日の献立
*バタートースト
*牛乳
*ハンガリアンシチュー
*くだもの

 食材産地
*にんじん   千葉県   *さやいんげん  茨城県
*さくらんぼ  山形県   *冷凍みかん   山形県
*ぶた肉    熊本県   *じゃがいも   長崎県
*たまねぎ   東京都
      (世田谷産)

 バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖と混ぜたものを食パンに1枚ずつぬっています。オーブンで焼き目をつけてできあがりです。代表的なハンガリー料理、パプリカパウダーが入っているハンガリアンシチューができあがりました。辛くないスパイス、パプリカをハンガリーでは多く使われています。

7/3 本日の給食

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7月3日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のバーベキューソース
*春雨スープ
*ビーンズサラダ

 食材産地
*りんご     青森県   *にんじん   千葉県
*しょうが    高知県   *ねぎ     茨城県
*きゅうり    秋田県   *たまねぎ   香川県
*ホキ ニュージーランド   *こまつな   群馬県
*コーン    アメリカ   *さくらんぼ  山形県
*うずら卵    山梨県   *大豆     北海道
*春雨       タイ   *米      新潟県

 オーブンでしっかりとホキを焼き上げた後に、手作りバーベキューソースをかけています。しょうゆベースの甘辛いソースです。ビーンズサラダもできあがりました。大豆に比べて少し茶色いゴツゴツした豆がひよこ豆です。歯ごたえは栗に似ています。

6/30 本日の給食

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6月30日(金)

 本日の献立
*チリビーンズライス
*牛乳
*コーンサラダ
*くだもの

 食材産地
*にんにく   香川県   *たまねぎ   香川県
*にんじん   千葉県   *きゃべつ   群馬県
*きゅうり   群馬県   *じゃがいも  長崎県
*コーン    アメリカ  *すいか    茨城県
*ぶた肉    熊本県   *さくらんぼ  山形県
*大豆     北海道   *米      新潟県

 本日のくだものは旬のすいかです。丁寧に洗った後、1人分にカットしていきます。チリビーンズライスのソース(チリコンカン)ができました。チリペッパーが入っていますが辛さは控えています。おいしく豆が食べられる献立です。

6/29 本日の給食

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6月29日(木)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*和風サラダ

 食材産地
*たまねぎ   香川県  *にんじん   千葉県
*もやし    栃木県  *きゅうり   群馬県
*じゃがいも  長崎県  *えだ豆    北海道
*ぶた肉    熊本県  *米      新潟県
*さくらんぼ  山形県

 肉じゃがうま煮をつくっています。最後にえだ豆を入れて、できあがりです。できたての肉じゃがはとても熱いのですがボールなどをつかい、衛生に気をつけて汚さないように各学級に配缶作業をしています。

6/28 本日の給食

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6月28日(水)

 本日の献立
*塩焼きそば
*牛乳
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト

 食材産地
*にんにく    香川県   *しょうが   高知県
*たまねぎ    香川県   *にんじん   千葉県
*きゃべつ    群馬県   *もやし    栃木県
*ねぎ      茨城県   *にら     栃木県
*きゅうり    群馬県   *ぶた肉    熊本県
*ブルーベリー  千葉県   *さくらんぼ  山形県
*パイン缶    沖縄県
 
塩焼きそばは3台の回転釜を使いつくりました。回転釜は名前の通り、釜を回して角度を変えられるので、焼きそばが混ぜやすいように釜を少し斜めに回して混ぜています。今が旬のブルーベリーがたっぷり入ったフルーツヨーグルトもできあがりました。

6/27 本日の給食

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6月27日(火)

 本日の献立
*ココアパン
*牛乳
*ポテトグラタン
*ビーンズサラダ

 食材産地
*たまねぎ   香川県   *にんじん   千葉県
*きゅうり   群馬県   *じゃがいも  長崎県
*コーン    アメリカ  *さくらんぼ  山形県
*チーズ    アメリカ オランダ ニュージーランド

 本日は人気があるポテトグラタンです。ホワイトソースから手作りされ、低学年・中学年・高学年とグラタンの量を変えてカップに具を入れています。丁寧にパン粉とチーズをのせてオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつきました。

6/26 本日の給食

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6月26日(月)

 本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*かきたま汁
*青菜のおひたし

 食材産地
*さば     ノルウェー   *こまつな   埼玉県
*たまご    群馬県     *たまねぎ   兵庫県
*さやえんどう 岩手県     *きゃべつ   群馬県
*にんじん   千葉県     *米      山形県
*さくらんぼ  山形県

 オーブンでさばがパリッと焼き上がりました。これから各学級ごとに配缶後、手作りのごまだれをたっぷりかけていきます。青菜のおひたしも配缶が始まります。おひたしには、だししょうゆを使っているので、だしのうま味でおいしく食べられます。
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