烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

5月16日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(水)

本日の献立
*和風スパゲティー
*牛乳
*のり塩大豆
*フルーツヨーグルト

食材産地
*にんにく  青森県  *ベーコン  千葉県
*しめじ   長野県  *豚肉    熊本県
*玉葱    佐賀県  *りんご   青森県
*小松菜   埼玉県

★今日の献立で「のり塩大豆」が入っています。ゆで大豆に片栗粉をまぶし油でカラっと揚げた大豆を青のりと塩をまぶします。スナック感覚で食べられる人気献立です。

5月15日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(火)

本日の献立
*ごはん
*吉野汁
*メルルーサのバーベキューソース
*和風サラダ
*牛乳

食材産地
*人参   徳島県  *長葱    千葉県
*いんげん 千葉県  *もやし   栃木県 
*小松菜  埼玉県  *メルルーサ アルゼンチン
*りんご  青森県  *米     秋田県

★給食室でたくさんの魚(メルルーサ)をオーブンで焼きました。
子ども達が大好きなバーベキューソースを魚にかけて完成です。

5月14日(月)今日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(月)

本日の献立
*雑穀ごはん
*卵焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*きゃべつのごま風味
*牛乳

食材産地
*人参   徳島県   *いんげん  千葉県
*玉葱   佐賀県   *きゅうり  群馬県
*きゃべつ 神奈川県  *米     秋田県
*たけのこ 鹿児島県  *たまご   群馬県
*豚肉   熊本県

★みじん切りにした、人参 玉葱の沢山の具と卵液を混ぜて紙カップに1つ1つ流し入れてオーブンで焼きました。栄養満点の「卵焼き」の完成です!!

5月11日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(金)

本日の給食
*ごはん
*麻婆豆腐
*青菜のジャコ和え
*牛乳
 
食材産地
*にんにく  青森県    *しょうが  高知県
*長ねぎ   茨城県    *たけのこ  鹿児島県
*人参    徳島県    *小松菜   埼玉県
*にら    栃木県    *豚肉    熊本県 
*もやし   栃木県    *ジャコ   タイ産
*鶏ガラ   茨城県・栃木県*米     秋田県

★今日の青菜の和え物に「ちりめんじゃこ」が入っています。カルシウムがとても豊富です。そして、みんなが大好きな麻婆豆腐も美味しくできました。

5月10日(木)今日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(木)

今日の献立
*ゆかりごはん
*すまし汁
*さわらの西京焼き
*じゃがいものそぼろ炒め
*牛乳

食材産地
*人参    青森県   *しめじ   長野県
*いんげん  千葉県   *ぶた肉   熊本県
*たまねぎ  北海道   *さわら   韓国産
*小松菜   埼玉県   *じゃがいも 鹿児島県
*米     秋田県   *ゆかり   愛媛県

★本日の魚は今が旬の鰆(さわら)です。鰆は青魚の仲間ですが、臭みが少なく食べやすい魚です。

5月9日(水)今日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(水)

本日の献立
*丸パン
*クリームスープ
*大根サラダ
*牛乳
*りんご

食材産地
*玉葱   北海道  *大根    千葉県
*人参   徳島県  *じゃがいも 鹿児島県
*きゃべつ 茨城県  *小松菜   埼玉県
*もやし  栃木県  *とり肉   鹿児島県
*りんご(王林) 青森県

★今日の果物はりんごです。王林と言って香が高くとてもジューシーな青リンゴの王様です。果皮は黄緑色で、そばかすのような荒い点が入ります。その外観から「そばかす美人」という愛称を持っています。

5月8日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(火)

本日の献立
*みそ煮込みうどん
*きゅうりと大根のごま風味
*きなこ蒸しパン
*牛乳

食材産地 
*じゃがいも  鹿児島県   *大根   千葉県
*さつまいも  千葉県    *白菜   茨木県
*人参     徳島県    *小松菜  埼玉県
*長葱     茨木健    *きゅうり 埼玉県
*たまご    群馬県    *豚肉   熊本県

★手づくりきなこ蒸しパンは1つ1つカップに生地を流し入れています。きなこの香が香ばしく、優しいさつまいもの甘みが引き立ちます。

5月7日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(月)

本日の献立
*ごはん
*肉じゃがうま煮
*和風サラダ
*牛乳

食材産地
*玉葱    北海道   *にんじん  徳島県
*いんげん  沖縄県   *きゃべつ  神奈川県
*きゅうり  埼玉県   *豚肉    熊本県
*じゃがいも 鹿児島県  *米     秋田県

★今日の献立は新じゃがを使用した「肉じゃがうま煮」です。給食室でたくさんのじゃがいもを切りました。じゃがいもはホクホクしていて美味しく出来上がりました。

給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)

本日の献立
*わかめごはん
*豆腐のナゲット
*青菜のサラダ
*デコポン
*牛乳

食材産地
*小松菜  埼玉県  *とり肉  岩手県
*玉葱   北海道  *たまご  群馬県
*もやし  栃木県  *米    秋田県
*デコポン 熊本県

☆豆腐ナゲットは給食室で1つ1つ手作りしました。生地がやわらかいので、とても手間がかかります。みんなよく食べていました。

給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(火)

本日の献立
*ねぎ塩ぶた丼
*中華スープ
*きゅうりのピリから
*牛乳

食材産地
*にんにく  青森県  *しょうが  高知県
*たまねぎ  佐賀県  *にんじん  徳島県
*長ねぎ   千葉県  *だいこん  千葉県
*もやし   栃木県  *きゅうり  群馬県
*いんげん  千葉県  *ぶた肉   熊本県
*とりガラ  茨城・栃木県 *米   秋田県

☆今日のメニューはみんなに人気がある「ねぎ塩ぶた丼」です。かくし味のレモンがさっぱりとした味付けになっています。


給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(金)

本日の献立
*ジャムサンド
*シーフードーシチュー
*くだもの
*牛乳

食材産地
*玉葱    北海道 *小松菜  埼玉県
*人参    徳島県 *ベーコン 千葉県
*じゃがいも 北海道 *鶏ガラ  茨木県 栃木県
*むきえび  インド *いか   北海道 青森県
*河内晩柑(カワチバンカン)

★今日は子ども達に人気のいちごジャムサンドです。1枚1枚に食パンにいちごジャムを均等にぬり、食べやすくパンをカットしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31