烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月9日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(月)

本日の献立
*セサミパン
*牛乳
*シシリアン
*野菜のイタリアンドレッシング和え
*メロン

食材産地
*玉葱 兵庫県   *人参 千葉県
*ピーマン 茨城県 *メロン 千葉県
*パセリ 茨城県  *鶏ガラ 栃木・茨城県
*きゃべつ 神奈川県*いか ペルー産
*きゅうり 群馬県 *えび インド産

☆今日の献立は『シシリアン』です。シシリアンとは、イタリアのシチリア地方の料理と言われているそうです。特に魚介類が美味しい地方で、シシリアンには、えび・いか が沢山入っていて、魚介の味がアクセントになっています。

7月6日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(金)

本日の献立
*きなこあげぱん
*牛乳
*トマトシチュー
*キラキラぶどうゼリー

食材産地
*玉葱 栃木県  *人参 千葉県
*パセリ 千葉県 *じゃがいも 世田谷区
*ぶた肉 熊本県 *とりガラ 茨城・栃木県

☆今日はみんなの大好きな『きなこあげパン』です。大釜でコッペパンを掦げて、きなこ・砂糖・塩を合わせたものを からませ完成です。
『きらきらゼリー』はブドウ味のゼリーの上に星型のパイナップルがのっています。

7月5日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)

本日の給食
*子ぎつねずし
*ぶりの照り焼き
*すまし汁
*さくらんぼ
*牛乳

食材産地
*いんげん 茨城県 *ぶり 岩手県
*生姜   高知県 *鶏肉 宮崎県
*長葱   茨城県 *たまご 群馬県
*人参   千葉県 *さくらんぼ 山形県
*米    山形県

☆今日の献立は『子ぎつねごはん』でした。お酢と砂糖を使用して、寿司酢を作りご飯に混ぜました。油揚げもじっくり煮込み いり卵も使用して色鮮やかな、子ぎつねごはんの完成です。

7月4日(水)本日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(水)

本日の献立
*ごはん
*いりどり煮
*きゅうりの中華味
*牛乳

食材産地
*生姜 高知県  *人参 千葉県
*しめじ 長野県 *たけのこ 鹿児島県
*いんげん 埼玉県*じゃがいも 世田谷区
*大根 北海道  *米 山形県
*きゅうり 秋田県*鶏肉 青森県

☆今日の献立は『いりどり煮』です。給食室の大釜でお肉と沢山の野菜を煮込みました。
いりどり煮には、人参・こんにゃく・たけのこ・しめじ・高野豆腐・じゃがいも・いんげん・鶏肉が入っています。色々な食材が入った1品です。

7月3日(火)本日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(火)

本日の献立
*三色ピラフ
*卵のスープ
*ししゃものスパイス揚げ
*牛乳

食材産地
*玉葱 栃木県  *鶏肉 宮崎県
*にんにく 青森県*卵 群馬県
*人参 千葉県  *鶏ガラ 茨城・栃木県
*小松菜 江戸川産*ベーコン 千葉県

☆今日の献立は『ししゃものスパイス揚げ』です。スパイスの中には、パプリカ粉とオールスパイス粉が入っていて、少々ピリ辛です。これからの暑い夏に食欲が増す1品です。

7月2日(月)本日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

本日の献立
*スパゲティーナポリタン
*牛乳
*じゃがいものハニーサラダ
*フルーツヨーグルト

食材産地
*人参 千葉県*ウィンナー 埼玉・茨城・群馬県
*じゃがいも 世田谷区 *豚肉 熊本県
*玉葱 栃木県     *ブルーベリー 佐賀県
*ピーマン 茨城県
*キャベツ 群馬県

☆今日は子どもたちの大人気のメニュー『スパゲティーナポリタン』です
トマトケチャップをたくさん使用して給食室の大釜で作りました。
そして、フルーツヨーグルトには旬のブルーベリーが入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定