9月7日(金)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *いわしのガーリック焼き *田舎風スープ 食材産地 *にんにく 青森県 *鶏ガラ 宮崎県 *パセリ 千葉県 *いわし 千葉県 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *キャベツ 群馬県 *じゃがいも 北海道 *ベーコン 千葉県 ☆今日の献立は『いわしのガーリック焼き』です。カップに下味をした生いわしを入れて、パン粉・マヨネーズ・白ワイン・にんにく・パセリを合わせたものを、いわしの上にのせて、オーブンでこんがりと焼きました。ガーリックの香りが給食室からしていて、食欲が増す1品です! 9月6日(木)給食の食材産地本日の給食 *青菜のチャーハン *麻婆汁 *もやしのごま風味 食材産地 *チンゲン菜 群馬県 *たまご 群馬県 *にんにく 青森県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *しょうが 高知県 *ロースハム デンマーク *長葱 青森県 *豚ひき肉 群馬県 *にら 栃木県 *にんじん 北海道 *たけのこ 鹿児島県 *米 山形県 ☆今日の献立は『麻婆汁』です。定番の麻婆汁をスープ状に仕上げました。まだ暑さが続きますので、夏バテ防止に食欲が進む少しピリ辛な麻婆汁です。みんなで美味しくいただきました。 9月5日(水)給食の食材産地本日の献立 *だだちゃ豆ごはん *肉じゃがうま煮 *巨峰 食材産地 *玉葱 北海道 *巨峰 山梨県 *いんげん 青森県 *豚肉 熊本県 *人参 北海道 *米 山形県 *じゃがいも 北海道 *だだ茶豆 山形県 ☆今日の献立は『だだちゃ豆ごはん』です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」と言われています。 今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を炊き込みご飯にしました。調理室で1つ1つ、さやから豆をだしてご飯に混ぜています。 9月4日(火)給食の食材産地*チキンカレーライス *コーンサラダ *梨 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 群馬県 *きゅうり 秋田県 *赤ピーマン 高知県 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *じゃがいも 北海道 *梨 長野県 *りんご 山形県 *鶏肉 鹿児島県*鶏ガラ 茨城・栃木県 *米 山形県 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の献立はみんなの大好きなチキンカレーライスです。じっくに煮込んだチキンカレーはとても美味しいですね〜 |
|