6月11日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *あしたばパン *野菜スープ *メルルーサのラビコットソース *コーンポテト *牛乳 食材産地 *じゃがいも 長崎県 *きゃべつ 神奈川県 *パセリ 千葉県 *メルルーサ アルゼンチン *人参 千葉県 *ベーコン 千葉県 *トマト 愛知県 *鶏ガラ 茨城県/栃木県 *玉葱 佐賀県 ☆今日の献立は『あしたばパン』です。あしたばとは何でしょうか?東京都の伊豆諸島で栽培されていて、さわやかな香りと特有のほろ苦さをもつセリ科の野菜です。 栄養価の高い健康野菜として注目されていて、青汁やサプリメント等の食材として利用されています。今日はあしたばを練り込んだパン生地になっています。 6月8日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ごはん *鮭のみそマヨネーズ焼き *刻みこんぶの五目煮 *もやしのお浸し *牛乳 食材産地 *小松菜 埼玉県 *れんこん 熊本県 *人参 千葉県 *ごぼう 宮崎県 *もやし 栃木県 *鮭 ロシア *えのき 長野県 *米 山形県 ☆今日の献立は『刻みこんぶの五目煮』です。たくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われていて、良質なたんぱく質を多く含んでいます。 糖質・脂質・ミネラルがバランス良く含まれ、栄養価が高いものとなっています。 6月7日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *きなこバタートースト *牛乳 *鶏肉のトマトソース *アスパラのサラダ 食材産地 *人参 千葉県 *トマト 愛知県 *にんにく青森県 *アスパラガス 栃木県 *玉葱 佐賀県 *きゃべつ 西東京 *セロリー長野県 *べーコン 千葉県 *ピーマン茨城県 *鶏ガラ 栃木県・茨城県 *鶏肉 鹿児島県 ☆子ども達に大人気の『きなこバタートースト』給食室で食パンにバター砂糖そして きなこを混ぜ合わせたものを1枚1枚丁寧にぬりオーブンで焼きます。給食室からは甘い香りがしていました〜 6月6日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *五目ごはん *豚汁 *ししゃものから揚げ *牛乳 食材産地 *人参 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *いんげん 千葉県 *大根 青森県 *ごぼう 宮崎県 *長葱 茨城県 *鶏肉 千葉県 *豚肉 宮崎県 *ししゃも 北欧 *米 山形県 ☆今日の献立は「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので骨に含まれているカルシウムを多くとることができます。 子どもたちは頭から、しっぽまで、パリパリ食べていましたよ。 6月5日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ソース焼きそば *牛乳 *大豆もやしのコチュジャンかけ *フルーツポンチ 食材産地 *玉葱 佐賀県 *長葱 茨城県 *キャベツ 西東京 *りんご 青森県 *もやし 栃木県 *人参 千葉県 *大豆もやし 栃木県 *豚肉 宮崎県 *きゅうり 山形県 ☆本日は人気メニューの「ソース焼きそば」です。大好きなソース味で沢山の野菜がたくさん入っています。デザートに「フルーツポンチ」 りんごは1つ1つ包丁でいちょう切りにカットしました。 6月4日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *牛乳 *かみかみ佃煮 *じゃがいものそぼろ煮 *わかめの酢の物 食材産地 *じゃが芋 鹿児島県 *きゅうり 山形県 *しょうが 高知県 *いんげん 茨城県 *玉葱 香川県 *大根 青森県 *人参 千葉県 *ジャコ タイ産 *豚肉 熊本県 *米 山形県 ☆今日は『かみかみ佃煮』です。かつおぶし・こんぶ・じゃこを甘辛い佃煮にしました。うまみがたっぷり入った、かみかみ佃煮を、ごはんに乗せていただきます。 6月1日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *チンジャオロース丼 *麻婆汁 *メロン *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城県 *長葱 千葉県 *にんにく 青森県 *青梗菜 茨城県 *しょうが 高知県 *豚肉 熊本県 *玉葱 香川県 *鶏ガラ 栃木県・茨城県 *にんじん 千葉県 *メロン 茨城県 *たけのこ 熊本県 *米 山形県 ☆今日はチンジャオロース丼です。ピーマン・たけのこ・にんじん・干し椎茸等たくさんの野菜を包丁で千切りにしました。 そして、旬の果物のメロンも甘くおいしくいただきました。 5月31日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *セルフウィンナーサンド *牛乳 *ヌードルスープ *河内晩柑 食材産地 *小松菜 埼玉県 *鶏肉 青森県 *キャベツ 神奈川県*ウィンナー 埼玉県・茨城県 *人参 徳島県 *玉葱 佐賀県 *にんにく 青森県 ☆セルフウィンナーサンドのウィンナーは豚肉100%、添加物無使用ですので安心して食べられます。キャベツソテーをはさんだパンを自分でウィンナーを入れて、美味しくいただきます。 5月30日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *いりどり煮 *きゅうりの中華味 *牛乳 食材産地 *生姜 高知県 *大根 千葉県 *人参 徳島県 *きゅうり 群馬県 *しめじ 長野県 *たけのこ 鹿児島県 *いんげん千葉県 *じゃがいも 長崎県 *鶏肉 鹿児島県 ☆今日の献立は鶏肉と野菜 こんにゃく等をじっくりと煮た『いり鶏煮』です。たくさんの野菜が入っているので栄養バランスがよいメニューとなっています。 5月29日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *パエリア *ベーコンの野菜スープ *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *玉葱 佐賀県 *りんご 青森県 *人参 徳島県 *イカ ペルー *ピーマン 茨城県 *えび インド *白菜 茨城県 *鶏ガラ 茨城県/栃木県 *キャベツ 神奈川県*ベーコン 千葉県 *きゅうり 群馬県 *鶏肉 静岡県 *じゃがいも 長崎県*小松菜 埼玉県 *米 山形県 ☆本日の献立はパエリアです。スペイン生まれの炊き込みごはんです。エビ イカ 鶏肉 野菜がたくさん入っています。ごはんを黄色にするサフランの代わりに少量のカレー粉が入っているため、食べやすい味になっています。 5月25日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ジャージャー麺 *牛乳 *青菜の中華ソテー *りんごゼリー 食材産地 *きゅうり 埼玉県 *にんにく青森県 *生姜 高知県 *玉葱 佐賀県 *人参 徳島県 *小松菜 埼玉県 *白菜 茨城県 *豚肉 熊本県 *もやし 栃木県 ☆今日はピリ辛味噌をかけたジャージャー麺です。給食室で茹でて水冷した中華麺には きゅうりの千切りが入り、甘めのピリ辛肉味噌が、食欲を増します。子どもたちに大人気でした。 5月24日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *お茶漬け *牛乳 *天ぷら(さつまいも・ししゃも) *野菜のごま風味 食材産地 *人参 徳島県 *大根 千葉県 *きぬさや 静岡県 *ししゃも 北欧 *きゅうり 埼玉県 *米 山形県 *長葱 茨城県 ☆本日の給食は『お茶漬け』ごはんにだし汁を自分でかけて、いただきます。昆布と かつおぶしをたっぷり使用した、だし汁に天ぷらを付けても美味しい献立になっています。 5月23日(水)今日の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ショートニングパン *牛乳 *スペイン風オムレツ *野菜スープ *メロン 本日の食材産地 *じゃがいも 長崎県 *玉葱 佐賀県 *豚肉 熊本県 *人参 徳島県 *パセリ 千葉県 *鶏ガラ 茨城県・栃木県 *ベーコン 千葉県 *アスパラガス 栃木県 *たまご 群馬県 *メロン 熊本県 ☆紙カップにじゃがいもが入った具と卵液を流し入れ、オーブンで焼きスペイン風オムレツの出来上がりです。トマトソースをかけていただきます。 5月22日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ポークカレーライス *副神漬 *ひと塩野菜 *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 熊本県 *しょうが 高知県 *じゃがいも 長崎県 *玉葱 佐賀県 *こめ 山形県 *人参 徳島県 *きゃべつ 神奈川県 *きゅうり 埼玉県 ☆今日は人気メニューのポークカレーライスです。カレールウだけではなくとりガラスープも給食室の釜でじっくり煮こんでいるので、とてもコクがでて美味しいカレーの完成です。 5月21日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さばのごまだれかけ *すまし汁 *白菜のおかかかけ *牛乳 食材産地 *えのき 長野県 *白菜 茨城県 *小松菜 埼玉県 *きゅうり 埼玉県 *人参 徳島県 *さば ノルウエー *玉葱 佐賀県 *米 山形県 ☆練りごま・すりごま・いりごまが、たくさん入ったみそ味のごまだれができました。パリっと焼いた「さば」にたっぷりとかけていただきます。 5月18日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *とびうおのそぼろごはん *味噌けんちん汁 *野菜のごまだれかけ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *いんげん 千葉県 *大根 千葉県 *もやし 栃木県 *長葱 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *小松菜 埼玉県 *ニューサマーオレンジ 愛媛県 *にんじん 徳島県 *米 山形県 *とびうお 東京都八丈島 ☆今日は東京都八丈島産の「とびうおミンチ」を使ったそぼろごはんです。今日使用している「とびうお」は小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では「とびうお」の臭みを少しでも消すため、すりおろした生姜 と酒を使用し下処理をしてから調理をしています。 5月17日(木)給食の食材産地![]() ![]() 今日の献立 *ミルクパン *牛乳 *トマトシチュー *フレンチサラダ 食材産地 *玉葱 佐賀県 *きゅうり 群馬県 *キャベツ 神奈川県 *りんご 青森県 *パイン缶 沖縄県 *鶏ガラ 茨城県・栃木県 *パセリ 茨城県 *えび インド産 *じゃがいも 長崎県 *イカ 北海道・青森県 ☆今日はフワフワの食感が美味しいミルクパンです。 トマトシチューと一緒に食べるのがおすすめです! 5月16日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *和風スパゲティー *牛乳 *のり塩大豆 *フルーツヨーグルト 食材産地 *にんにく 青森県 *ベーコン 千葉県 *しめじ 長野県 *豚肉 熊本県 *玉葱 佐賀県 *りんご 青森県 *小松菜 埼玉県 ★今日の献立で「のり塩大豆」が入っています。ゆで大豆に片栗粉をまぶし油でカラっと揚げた大豆を青のりと塩をまぶします。スナック感覚で食べられる人気献立です。 5月15日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *吉野汁 *メルルーサのバーベキューソース *和風サラダ *牛乳 食材産地 *人参 徳島県 *長葱 千葉県 *いんげん 千葉県 *もやし 栃木県 *小松菜 埼玉県 *メルルーサ アルゼンチン *りんご 青森県 *米 秋田県 ★給食室でたくさんの魚(メルルーサ)をオーブンで焼きました。 子ども達が大好きなバーベキューソースを魚にかけて完成です。 5月14日(月)今日の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *雑穀ごはん *卵焼き *じゃがいもの甘辛煮 *きゃべつのごま風味 *牛乳 食材産地 *人参 徳島県 *いんげん 千葉県 *玉葱 佐賀県 *きゅうり 群馬県 *きゃべつ 神奈川県 *米 秋田県 *たけのこ 鹿児島県 *たまご 群馬県 *豚肉 熊本県 ★みじん切りにした、人参 玉葱の沢山の具と卵液を混ぜて紙カップに1つ1つ流し入れてオーブンで焼きました。栄養満点の「卵焼き」の完成です!! |
|