1月16日(水)給食の食材産地本日の献立 *ジャムサンド *クリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ベーコン 千葉県 *しめじ 長野県 *とりにく 岩手県 *きゃべつ 愛知県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも北海道 *りんご 青森県 ☆今日の給食はみんなの好きな『ジャムサンド』です。給食室で調理員さんが約600枚の食パンに1枚1枚いちごジャムを丁寧にぬりサンドして包丁でカットしました。みんなよく食べている人気メニューの1つです! 1月15日(火)給食の食材産地本日の献立 *わかめごはん *肉じゃがうま煮 *野菜のごまあえ *果物(はるか) *牛乳 食材産地 *にんじん 千葉県 *こんにゃく 群馬県 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *こまつな 江戸川区 *もやし 栃木県 *はるか 愛知県 *こめ 山形県 ☆今日の給食は『肉じゃがうま煮』です。肉じゃがうま煮には「豚肉 にんじん 高野豆腐 じゃがいも たまねぎ こんにゃく」とたくさんの食材が使われいる具だくさんの煮物です。今日も給食室の大釜で作りました。 1月11日(金)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *ひじきのふりかけ *メルルーサのカップ焼き *大根の甘酢がけ *白玉しるこ *牛乳 食材産地 *ピーマン 茨城県 *にんじん 千葉県 *たまねぎ 北海道 *だいこん 神奈川県 *しめじ 長野県 *米 山形県 *メルルーサ ニュージーランド ☆今日は鏡開き給食です。給食室では、大釜に小豆と砂糖を入れて時間をかけて柔らかく煮て『白玉しるこ』を作りました。今日は子ども達に日本の伝統料理を味わっていただきました!! 1月10日(木)給食の食材産地本日の献立 *麻婆豆腐焼きそば *白菜の中華風サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *きゅうり 宮崎県 *しょうが 高知県 *りんご 青森県 *ねぎ 千葉県 *にんじん 千葉県 *にら 宮崎県 *ぶたにく 群馬県 *はくさい 茨城県 *ハム 埼玉 群馬 茨城県 *もやし 栃木県 ☆今日はみんなの好きな『フルーツヨーグルト』です。ヨーグルトの乳酸菌には腸内環境を整えて免疫力を高める働きがあると言われています。インフルエンザも治す手助けが期待できます。今日は子ども達にヨーグルトの酸味とフルーツの甘味を味わって食べていただきました。 1月9日(水)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *ポトフ *ビーンズサラダ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *じゃがいも 北海道 *セロリ 福岡県 *ぶたにく 熊本県 *きゅうり 宮崎県 *ウィンナー 埼玉・茨城・群馬県 ☆今日から3学期の給食が始まりました。今日のメニューは『ポトフ』です。みんなのかぜを予防するのにたくさんの野菜(人参 じゃがいも たまねぎ きゃべつ セロり)が入っているので栄養満点です。今日も給食室の大釜でたくさん作りました。 |
|