11月14日(水)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *豚肉と大根のうま煮 *野菜のゆかりかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *きゃべつ 西東京市 *だいこん 千葉県 *かぶ 埼玉県 *にんじん 北海道 *米 山形県 *はくさい 茨城県 *豚肉 群馬県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の献立は『豚肉と大根のうま煮』です。今が旬の大根を使用しました。厳しい寒さに耐えて育った大根は甘味とうま味が凝縮されています。今日も給食室の大釜でじっくり煮込んで、豚肉と大根のうま煮が完成です!! 11月16日(金)給食の食材産地本日の給食 *パインパン *牛乳 *鶏肉の照り焼き *フライドポテト *ブロッコリーとカリフラワーのソテー *みかん 食材産地 *しょうが 高知県 *じゃがいも 北海道 *カリフラワー 神奈川県 *みかん 愛媛県 *ブロッコリー 愛知県 *鶏肉 静岡県 *にんじん 千葉県 ☆今日は学芸会です。忙しいみなさんのことを考え、短時間でしっかりバランスの良く食べられる給食にしました。 また、1 2年生は同じメニューでお弁当給食になっています。 11月15日(木)給食の食材本日の献立 *きつねうどん *ししゃものから揚げ *野菜のごまみそがけ *柿 *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ししゃも 北欧 *にんじん 千葉県 *小松菜 群馬県 *はくさい 茨城県 *鶏肉 千葉県 *もやし 栃木県 ☆今日の果物は『柿』です。柿の品種は「富有柿(ふゆうがき)」です。奈良県から取り寄せました。富有柿は国内で一番生産量が多い柿で、他の柿と比べて果肉の食感が良く糖度が高いことから「甘柿の王様」と呼ばれています。旬の甘い柿をみんなに味わっていただきました。 11月⒕日(水)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *豚肉と大根のうま煮 *野菜のゆかりかけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *きゃべつ 西東京市 *だいこん 千葉県 *かぶ 埼玉県 *にんじん 北海道 *米 山形県 *はくさい 茨城県 *豚肉 群馬県 *じゃがいも 北海道 ☆今日の献立は『豚肉と大根のうま煮』です。今が旬の大根を使用しました。厳しい寒さに耐えて育った大根は甘味とうま味が凝縮されています。今日も給食室の大釜でじっくり煮込んで、豚肉と大根のうま煮が完成です!! 11月12日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鮭のマヨネーズ焼き *お豆かりんとう *野菜のレモンしょうゆかけ *牛乳 食材産地 *さつまいも 千葉県 *鮭 ロシア産 *きゃべつ 神奈川県 *米 山形県 *だいこん 茨城県 *にんじん 北海道 *きゅうり 埼玉県 ☆今日の給食は『鮭のみそマヨネーズ焼き』です。鮭は秋鮭を使用しています。秋鮭は高タンパク質 低脂肪で ビタミンA ビタミンB1 ビタミンDが多く含まれて栄養がとても高い魚です。今日はカップに鮭を入れて味噌マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。 11月9日(金)給食の食材産地本日の献立(リクエストメニュー) *ピザトースト *りんごジュース *白いんげんの田舎風スープ *カルピスゼリー 食材産地 *にんにく 青森県 *豚肉 群馬県 *たまねぎ 北海道 *ウィンナー 埼玉・茨城県 *ピーマン 茨城県 *べーコン 千葉県 *にんじん 北海道 *じゃがいも千葉県 *きゃべつ 群馬県 ☆今日は、みんなの楽しみにしていたリクエスト給食です。全校のみなさんの票を もとにできた献立です。リクエスト給食を通して、食べる楽しみがたくさんあることを知ってほしいと思っています。 11月8日(木)給食の食材産地本日の献立 *サッポロラーメン *じゃこサラダ *スイートポテト *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *もやし 栃木県 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 北海道 *さつまいも千葉県 *たまねぎ 北海道 *たまご 群馬県 *はくさい 長野県 *豚肉 群馬県 *だいこん 千葉県 *じゃこ タイ産 ☆今日の給食は『スイートポテト』です。給食室でたくさんのさつまいもの皮を剥いて茹でてつぶし熱いうちに 砂糖 バター 牛乳 生クリームを混ぜました。さつまいも生地を1つ1つアルミカップに入れて、オーブンで焼きました。やさしい味のスイートポテトの完成です!! 11月7日(水)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *かつおでんぷ *筑前煮 *野菜の甘酢かけ *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *きゅうり 群馬県 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 千葉県 *にんじん 北海道 *鶏肉 千葉県 *ごぼう 青森県 *枝豆 北海道 *きゃべつ 群馬県 *米 山形県 ☆今日の給食の『かつおでんぷ』は給食室で作りました。粉かつお・ごま・さとう・しょうゆ・酒・みりんを大釜に入れて、じっくり時間をかけて、から煎りをしました。手づくりのふりかけはとても美味しく、ごはんが進む1品です!! 11月6日(火)給食の食材産地本日の給食 *豚肉とごぼうのごはん *擬製豆腐 *わかめ入り酢の物 *菊花みかん *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *きゅうり 群馬県 *にんじん 北海道 *豚肉 群馬県 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 宮崎県 *しょうが 高知県 *たけのこ 鹿児島県 *だいこん 青森県 *みかん 愛媛県 *米 山形県 今日の給食は『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』です。擬製豆腐とは 豆腐料理の1つで、豆腐を細かく崩したものに卵や野菜を混ぜて焼いた料理のことをいいます。今日も給食室で1つ1つカップに入れて焼きました!! 11月5日(月)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *シーフードシチュー *じゃがいものハニーサラダ *りんご *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森県 *にんじん 北海道 *さけ ロシア産 *しめじ 長野県 *えび インド産 *きゃべつ 神奈川県*じゃがいも 千葉県 *ベーコン 千葉県 ☆今日の果物は『りんご』です。りんごにはお腹の調子を整える働きがあり、食物繊維・疲労回復の効果があるりんご酸が多く含まれています。今日のりんごは青森県から取り寄せた甘いりんごです!! 11月2日(金)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *わかめスープ *鰆(さわら)のかわりソースかけ *野菜のカレーソテー *牛乳 食材産地 *ねぎ 青森県 *にんじん 北海道 *きゃべつ 西東京市 *もやし 栃木県 *しめじ 長野県 *たまねぎ 北海道 *鰆 中国近海 *米 山形県 ☆今日の給食は『鰆のかわりソースかけ』です。魚にかけたソースは砂糖、ウスターソース ごま油 酒 長葱が入っていて、給食室の大釜で作りました。少し甘めのソースができ、焼いた魚の上にかけて出来上がりです!! 11月1日(木)給食の食材産地本日の献立 *ひじきごはん *卵焼き *けんちん汁 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *里芋 埼玉県 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森県 *ごぼう 青森県 *小松菜 群馬県 *大根 千葉県 *米 山形県 ☆今日の給食は『卵焼き』です。野菜がたくさん入っていて栄養バランスがとてもよい1品です。1つ1つカップに入れてオーブンで焼きました。 10月31日(水)給食の食材産地本日の給食 *たんめん *ポテトとツナのパリッと揚げ *野菜の中華味 *みかん *牛乳 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *にんじん 北海道 *はくさい 長野県 *もやし 栃木県 *きゃべつ 茨城県 *きゅうり 埼玉県 *じゃがいも 北海道 *みかん 和歌山県*こまつな 埼玉県 *豚肉 熊本県 ☆今日の給食は、たくさんの野菜が入っています。1日に食べる野菜の目標量は350gですが、今日のお昼の給食で約110gの野菜がとれます。野菜にはお腹の調子を整える食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれています。 10月30日(火)給食の食材産地本日の給食 *ぶどうパン *牛乳 *パンプキンシチュー *りんごと白菜のサラダ 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 千葉県 *にんじん 北海道 *はくさい 長野県 *しめじ 長野県 *りんご 長野県 *かぼちゃ 北海道 *きゅうり 埼玉県 *鶏肉 岩手県 ☆今日の給食は『りんごと白菜サラダ』です。今が旬の白菜とりんごを使用しています。りんごのシャキシャキとした歯ごたえがアクセントとなって手作りドレッシングと一緒に和えました。 10月29日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鮭のちゃんちゃん焼き *大根の和風サラダ *ぶどう豆 *牛乳 食材産地 *にんじん 北海道 *大根 千葉県 *玉葱 北海道 *きゅうり 埼玉県 *きゃべつ 長野県 *米 山形県 *ピーマン 茨城県 *鮭 ロシア産 ☆今日の給食は『ぶどう豆』です。大豆はたんぱく質や脂質、ビタミンなどが豊富に含まれていることから「畑の肉」と言われています。今日も給食室の大釜で大豆をじっくり煮込みました。じっくり煮込んだ大豆は柔らかく甘みがある1品です。 10月26日(金)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *厚揚げのそぼろあんかけ *白菜のおかかかけ *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *生姜 高知県 *たまねぎ 北海道 *豚肉 熊本県 *にんじん 北海道 *小松菜 江戸川区 *はくさい 長野県 *米 山形県 ☆今日の給食のデザートは『キャロットゼリー』です。にんじんを茹でてミキサーにかけました。キャロットゼリーが食べやすいように、オレンジジュースで作っています。にんじん苦手な子どもも「美味しい」と言って食べてくれるメニューです!! 10月25日(木)給食の食材産地本日の献立 *セサミパン *コンソメスープ *ホキのカレーあげ *小松菜とコーンのソテー *牛乳 食材産地 *もやし 栃木県 *ホキ ニュージーランド *玉葱 北海道 *小松菜 埼玉県 *人参 北海道 ☆今日の給食は『ホキのカレーあげ』です。小麦粉にカレー粉と塩を入れて水でとぎホキに衣をからませ、給食室の大釜でカラっと揚げました。カレー味なので子どもたちが好きな味つけに仕上げています。 10月25日(水)給食の食材産地
10月25日(水)
本日の献立 *二色どん *さつま汁 *柿 食材産地 *とりにく 千葉県 *米 山形県 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森県 *大根 北海道 *たまご 群馬県 *さつまいも千葉県 *ねぎ 青森県 ☆今日の給食は『二色どん』です。とりひき肉と卵が入っています。約500個の卵を割り給食室の大釜でいりたまごを作りました! 10月23日(火)給食の食材産地本日の給食 *スパゲティーミートソース *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *りんご 食材産地 *玉葱 北海道 *豚肉 熊本県 *セロリ 長野県 *りんご 青森県 *人参 北海道 *じゃが芋 北海道 *ピーマン 茨城県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の給食は子ども達の大好きな『スパゲティーミートソース』です。ミートソースも手作りで、約100個の玉葱・大豆・人参・ピーマンが入っています。調理員の皆さんが、みじん切りにし、調味料を入れ大釜でじっくりと煮込みました。スパゲティーにソースをかけていただきます! 10月22日(月)給食の食材産地本日の献立 *ゆかりごはん *五目うま煮 *野菜のごまだれがけ *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *じゃが芋 北海道 *にんじん 北海道 *小松菜 江戸川区 *玉葱 北海道 *豚肉 熊本県 *もやし 栃木県 *米 山形県 ☆今日の給食は『五目うま煮』です。給食室の大釜でじっくり煮込みました。生あげは先に下味をつけて煮たものをうま煮に入れていますので、しっかり味がしみています。 今日も美味しい『五目うま煮』の完成です!! |
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