2月8日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ドライカレーサンド *ヌードルスープ *マセドアンサラダ *果物(はるか) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 宮崎県 *はるか 愛媛県 *キャベツ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は子ども達の好きな『ドライカレーサンド』です。給食室では、たくさんの玉葱をみじん切りにして、ドライカレーのルウを作りました。出来たてのルウをパンにはさんでみんなでいただきました。 2月7日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *みそラーメン *ポテトドック *大根ときゅうりのごま風味 *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶたにく 群馬県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *じゃがいも 鹿児島県 *もやし 栃木県 *たまご 群馬県 *だいこん 神奈川県 *スイートスプリング 熊本県 *きゅうり 宮崎県 ☆今日の果物は『スイートスプリング』です。「はっさく」と「みかん」を掛け合わせ出来た果物です。スイートスプリングは栽培がとても難しく生産量が少ないので、あまりお目にかかる事ができない珍しい柑橘です。とてもジューシーで甘味も上品です。給食室でたくさんカットしました。 2月6日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ごはん *豆腐の中華炒め *中華サラダ *ミルクゼリー 食材産地 *にんにく 青森県 *にんじん 千葉県 *しょうが 高知県 *鶏肉 千葉県 *ねぎ 千葉県 *こめ 山形県 *もやし 栃木県 *えび タイ産 ☆今日はたくさんの具材が入っている『豆腐の五目炒め』です。栄養バランスがとても良い1品です。そして給食室手作りの特製ミルクゼリーもついています。 2月5日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *根菜汁 *さわらの西京焼き *きのこ入り煮浸し *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *さわら 韓国産 *しめじ 長野県 *こんにゃく群馬県 *もやし 栃木県 *こまつな 江戸川区 *えのき 長野県 *にんじん 千葉県 *ごぼう 青森県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *ねぎ 千葉県 ☆今日の献立は『さわらの西京焼き』です。さわらにはDHAやIPAが多く含まれています。今日は西京みそを使用し、さわらを漬けてオーブンで焼きました。 2月4日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *セサミパン *ポテトグラタン *野菜ソテー *白いんげん豆のスープ *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 鹿児島県 *きゃべつ 神奈川県 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *にんにく 青森県 *ベーコン 千葉県 *はくさい 群馬県 ☆今日の献立は『ポテトグラタン』です。グラタンに欠かせない じゃがいもをたくさん皮をむいて調理しました。子ども達が食べやすいようにケチャップで味付けしています。 今日は2−1が「ふれあい給食」で子ども達がふれあい給食のメニューを選んでくださいました。 2月1日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *鶏肉とごぼうのごはん *いわしのつみれ汁 *のり塩大豆 *果物(ポンカン) 食材産地 *ごぼう 青森県 *鶏肉 宮崎県 *しょうが 高知県 *にんじん 千葉県 *ねぎ 千葉県 *こまつな 江戸川区 *だいこん 神奈川県 *ぽんかん 愛媛県 *はくさい 茨城県 ☆今日は2年3組が「ふれあい給食」でした。子どもたちが給食デザートのぽんかんを選んで下さいました。そして給食室では大釜でいわしのつみれを1つ1つだんごにして汁を作り、みんなに食べていただきました。 |
|