烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月13日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(木)

本日の給食
*セサミトースト
*牛乳
*ポトフ
*青菜とコーンのソテー

食材産地
*玉葱 北海道    *鶏ガラ 茨城・栃木県
*キャベツ 群馬県  *ベーコン 千葉県
*セロリ 長野県   *もやし 栃木県
*パセリ 長野県   *人参 北海道
*じゃがいも 北海道 *小松菜 江戸川区

☆今日の献立は『ポトフ』です。ポトフはフランス料理の1つで「火にかけた鍋」という意味があります。ポトフには・鶏肉・ウィンナー肉類と大きく切った・にんじん・玉葱・セロリー・きゃべつ・じゃがいも等の野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは塩、こしょうとシンプルに味をつけています。給食室の大釜でコトコト煮込みました。

9月12日(水)給食の食材産地

画像1 画像1
9月12日(水)

本日の献立
*シーフードスパゲティー
*牛乳
*わかめサラダ
*りんごケーキ

食材産地
*人参 北海道  *にんにく 青森県
*卵  群馬県  *玉葱 北海道
*ベーコン 千葉県*しめじ 長野県
*いか 北海道  *もやし 栃木県
*きゅうり 秋田県

☆今日の給食は『りんごケーキ』です。りんごケーキには、・小麦粉・バター・さとう・たまご・レモン汁・コーンスターチ・ベーキングパウダーを混ぜたものに、りんごを入れまました。調理員さんたちが1つ1つカップに入れて給食室のオーブンで焼いて下さいました。

9月11日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日(火)

本日の給食
*チーズトースト
*ポークビーンズ
*キャベツと大根のサラダ
*牛乳

食材産地
*玉葱 北海道  *人参 北海道
*パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道
*きゃべつ 群馬県*豚肉 熊本県
*大根 北海道  *ベーコン 千葉県
*きゅうり 群馬県

☆今日の献立は『ポークビーンズ』です。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の1つとも言われていて、豆と豚肉をトマト味で煮込んだものをいいます。給食室の大釜でたくさん作りました。

9月10日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)

本日の献立
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*みそ汁
*メルルーサの甘酢あんかけ
*りんご

食材産地
*人参 北海道    *りんご 長野県
*じゃがいも 北海道 *玉葱 栃木県
*メルルーサ アルゼンチン産*米 山形県

☆今日の献立は『ひじきのふりかけ』です。鉄分・カルシウム・食物せんいが、たくさんふくまれています。給食の大釜で食べやすい味につくりました。
 

9月7日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(金)

本日の献立
*ミルクパン
*いわしのガーリック焼き
*田舎風スープ

食材産地
*にんにく 青森県 *鶏ガラ 宮崎県
*パセリ 千葉県  *いわし 千葉県
*玉葱 北海道   *人参 北海道
*キャベツ 群馬県 *じゃがいも 北海道
*ベーコン 千葉県

☆今日の献立は『いわしのガーリック焼き』です。カップに下味をした生いわしを入れて、パン粉・マヨネーズ・白ワイン・にんにく・パセリを合わせたものを、いわしの上にのせて、オーブンでこんがりと焼きました。ガーリックの香りが給食室からしていて、食欲が増す1品です!

9月6日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(木)

本日の給食
*青菜のチャーハン
*麻婆汁
*もやしのごま風味

食材産地
*チンゲン菜 群馬県 *たまご 群馬県
*にんにく 青森県  *鶏ガラ 茨城・栃木県
*しょうが 高知県  *ロースハム デンマーク
*長葱 青森県    *豚ひき肉 群馬県
*にら 栃木県    *にんじん 北海道
*たけのこ 鹿児島県 *米 山形県

☆今日の献立は『麻婆汁』です。定番の麻婆汁をスープ状に仕上げました。まだ暑さが続きますので、夏バテ防止に食欲が進む少しピリ辛な麻婆汁です。みんなで美味しくいただきました。

9月5日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(水)

本日の献立
*だだちゃ豆ごはん
*肉じゃがうま煮
*巨峰

食材産地
*玉葱 北海道    *巨峰 山梨県
*いんげん 青森県  *豚肉 熊本県
*人参 北海道    *米 山形県
*じゃがいも 北海道 *だだ茶豆 山形県

☆今日の献立は『だだちゃ豆ごはん』です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」と言われています。
 今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を炊き込みご飯にしました。調理室で1つ1つ、さやから豆をだしてご飯に混ぜています。

9月4日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立
*チキンカレーライス
*コーンサラダ
*梨

食材産地
*にんにく  青森県 *しょうが 高知県
*きゃべつ  群馬県 *きゅうり 秋田県
*赤ピーマン 高知県 *玉葱 北海道
*人参    北海道 *じゃがいも 北海道
*梨     長野県 *りんご 山形県
*鶏肉    鹿児島県*鶏ガラ 茨城・栃木県
*米     山形県

☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の献立はみんなの大好きなチキンカレーライスです。じっくに煮込んだチキンカレーはとても美味しいですね〜

7月19日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(木)

本日の献立
*冷やし五目うどん
*大豆とじゃこの甘辛煮
*すいか
*牛乳

食材産地
*もやし 栃木県  *すいか 山形県
*きゅうり 秋田県 *じゃこ タイ産
*人参  青森県  *豚肉 熊本県

☆今日は1学期最後の給食になります。献立の『冷やしうどん』の汁は、沢山のかつお節を使用し、だしをとっています。だしの風味を子ども達に味わっていただきました。

7月18日(水)本日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(水)

本日の献立
*ミルクパン
*牛乳
*鮭のステーキソース
*ヌードルスープ
*メロン

食材産地
*きゃべつ 神奈川県 *パセリ 茨城県
*玉葱 兵庫県    *にんにく 香川県
*人参 千葉県    *ベーコン千葉県
*鶏肉 千葉県    *鶏ガラ 茨城県・栃木県
*鮭 ロシア     *メロン 山形県

☆今日の果物『メロン』は山形県から取り寄せの「ルピアレッド」という品種のメロンです。
果肉がオレンジ色をしているのが特徴で青肉メロンに比べマイルドでさっぱりとした甘みをしています。今が旬で食べ頃ですね!!

7月17日(火)給食の食材産地

画像1 画像1
7月17日(火)

本日の献立
*ごはん
*みそ汁
*とり肉の南蛮焼き
*ひじきと大豆の煮つけ
*牛乳

食材産地
*ねぎ 茨城県 *じゃがいも 茨城県
*大根 北海道 *とり肉   宮崎県
*生姜 高知県 *米     秋田県
*人参 千葉県

☆今日の献立『大豆とひじきの煮つけ』給食室の大釜でじっくり煮こみました。ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ。

7月13日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(金)

本日の給食
*夏野菜カレー
*牛乳
*こんにゃくサラダ
*冷凍みかん

食材産地
*にんにく 香川県   *生姜 高知県
*もやし 栃木県    *玉葱 兵庫県
*かぼちゃ 神奈川県  *なす 茨城県
*ズッキー二 千葉県  *セロリ 長野県
*トマト 愛知県    *きゅうり 秋田県
*じゃがいも 鹿児島県 *人参 千葉県
*鶏肉 宮崎県     *鶏ガラ 茨城・栃木県
*冷凍みかん 和歌山県 *米 山形県

☆今日の献立は『夏野菜カレーライス』です。みなさんの大好きなカレーに夏野菜がたくさん入っています。栄養満点ですね。そして、暑い時季にピッタリの冷凍みかんも大人気でした

7月12日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(木)

本日の給食
*パインパン
*牛乳
*ビーンズシチュー
*蒸しとうもろこし
*ピクルス 

食材産地
*玉葱   兵庫県 *じゃがいも  茨城県
*パセリ  千葉県 *とうもろこし 群馬県
*きゅうり 秋田県 *鶏ガラ 茨城・栃木県
*人参   千葉県 *鶏肉  鳥取県

☆今日の献立は『蒸しとうもろこし』です。今日のとうもろこしは、1年生とつくし1組の皆さんが、食育活動として、とうもろしの皮を剥いていただきました。枝付きのとうもろこしを見て、子どもたちは見たり、さわったりと体験をし、給食では新鮮なとうもろしの甘みを楽しみました。

7月11日(水)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(水)

本日の献立
*ごはん
*かきたま汁
*メルルーサの七味焼き
*夏野菜の甘酢かけ
*牛乳

食材産地
*なす 群馬県   *生姜 高知県
*かぼちゃ 神奈川県*メルルーサ アルゼンチン産
*赤ピーマン 宮崎県*人参 千葉県
*ねぎ 茨城県   *小松菜 埼玉県
*にんにく 香川県 *たまご 群馬県
*米 山形県

☆今日の献立は『夏野菜の甘酢かけ』です。今が旬の夏野菜「なす・かぼちゃ・赤ピーマン」が入っています。給食室で作った特製の甘酢をからめることで、夏でもさっぱり美味しく食べられます。

7月10日(火)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(火)

本日の献立
*豚丼
*冬瓜のみそ汁
*もやしときゅうりのサラダ
*牛乳

食材産地
*玉葱 兵庫県   *にら 栃木県
*いんげん 埼玉県 *人参 千葉県
*もやし 栃木県  *豚肉 熊本県
*きゅうり 群馬県 *米 山形県
*とうがん 愛知県

☆今日は『冬瓜のみそ汁』です。冬瓜は夏の旬の野菜で、日持ちがよく冷暗所で保存すれば冬まで貯蔵できることからこの名が付けられたそうです。子どもたちにも、写真で冬瓜を見せた所、はじめて見たという子も数名いました。みそ汁に入っていた冬瓜わかったかなぁ?

7月9日(月)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(月)

本日の献立
*セサミパン
*牛乳
*シシリアン
*野菜のイタリアンドレッシング和え
*メロン

食材産地
*玉葱 兵庫県   *人参 千葉県
*ピーマン 茨城県 *メロン 千葉県
*パセリ 茨城県  *鶏ガラ 栃木・茨城県
*きゃべつ 神奈川県*いか ペルー産
*きゅうり 群馬県 *えび インド産

☆今日の献立は『シシリアン』です。シシリアンとは、イタリアのシチリア地方の料理と言われているそうです。特に魚介類が美味しい地方で、シシリアンには、えび・いか が沢山入っていて、魚介の味がアクセントになっています。

7月6日(金)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(金)

本日の献立
*きなこあげぱん
*牛乳
*トマトシチュー
*キラキラぶどうゼリー

食材産地
*玉葱 栃木県  *人参 千葉県
*パセリ 千葉県 *じゃがいも 世田谷区
*ぶた肉 熊本県 *とりガラ 茨城・栃木県

☆今日はみんなの大好きな『きなこあげパン』です。大釜でコッペパンを掦げて、きなこ・砂糖・塩を合わせたものを からませ完成です。
『きらきらゼリー』はブドウ味のゼリーの上に星型のパイナップルがのっています。

7月5日(木)給食の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)

本日の給食
*子ぎつねずし
*ぶりの照り焼き
*すまし汁
*さくらんぼ
*牛乳

食材産地
*いんげん 茨城県 *ぶり 岩手県
*生姜   高知県 *鶏肉 宮崎県
*長葱   茨城県 *たまご 群馬県
*人参   千葉県 *さくらんぼ 山形県
*米    山形県

☆今日の献立は『子ぎつねごはん』でした。お酢と砂糖を使用して、寿司酢を作りご飯に混ぜました。油揚げもじっくり煮込み いり卵も使用して色鮮やかな、子ぎつねごはんの完成です。

7月4日(水)本日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(水)

本日の献立
*ごはん
*いりどり煮
*きゅうりの中華味
*牛乳

食材産地
*生姜 高知県  *人参 千葉県
*しめじ 長野県 *たけのこ 鹿児島県
*いんげん 埼玉県*じゃがいも 世田谷区
*大根 北海道  *米 山形県
*きゅうり 秋田県*鶏肉 青森県

☆今日の献立は『いりどり煮』です。給食室の大釜でお肉と沢山の野菜を煮込みました。
いりどり煮には、人参・こんにゃく・たけのこ・しめじ・高野豆腐・じゃがいも・いんげん・鶏肉が入っています。色々な食材が入った1品です。

7月3日(火)本日の食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(火)

本日の献立
*三色ピラフ
*卵のスープ
*ししゃものスパイス揚げ
*牛乳

食材産地
*玉葱 栃木県  *鶏肉 宮崎県
*にんにく 青森県*卵 群馬県
*人参 千葉県  *鶏ガラ 茨城・栃木県
*小松菜 江戸川産*ベーコン 千葉県

☆今日の献立は『ししゃものスパイス揚げ』です。スパイスの中には、パプリカ粉とオールスパイス粉が入っていて、少々ピリ辛です。これからの暑い夏に食欲が増す1品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

PTAだより

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰