9月27日(木)給食の食材産地本日の献立 *秋の香りごはん *すまし汁 *さんまの塩焼き *牛乳 食材産地 *さつまいも 茨城県 *人参 北海道 *にんじん 北海道 *さんま 北海道 *しめじ 長野県 *とり肉 宮ざき県 *大根 北海道 *栗 茨城県 *玉葱 北海道 *小松菜 江戸川区 *米 山形県 ☆今日の給食は『さんまの塩焼き』です。今が旬のさんまはあぶらが乗っていてとても美味しいです。今日は北海道から生さんまを取り寄せました。子どもたちも、よくかんで さんまを食べていました。 9月26日(水)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *鶏肉と里芋のうま煮 *じゃこサラダ *牛乳 食材産地 *生姜 高知県 *ごぼう 青森県 *大根 北海道 *いんげん 秋田県 *もやし 栃木県 *たけのこ 鹿児島県 *里芋 埼玉県 *じゃこ タイ産 *じゃがいも北海道 *小松菜 江戸川区 *米 山形県 ☆今日の給食は『じゃこサラダ』です。「ちりめんじゃこ」は小魚を固めに乾燥させた物言いますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが沢山含まれています。給食室の大釜でたくさんのじゃこを炒めてサラダにしました。 9月25日(火)給食の食材産地本日の献立 *中華丼 *ザーサイスープ *きょほう *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *ぶた肉 熊本県 *しょうが 高知県 *とりがら 茨城・栃木県 *たまねぎ 北海道 *たけのこ 鹿児島県 *もやし 栃木県 *人参 北海道 *はくさい 茨城県 *えび インド産 *きょほう 山梨県 *米 山形県 ☆今日の献立は『中華丼』です。たくさんの食材を使用し給食の大釜で作りました。野菜もたくさんとれて栄養バランスが良い献立となっています!! 9月21日(金)給食の食材産地本日の献立 *けんちんうどん *牛乳 *ししゃもの磯辺揚げ *月見だんご 食材産地 *ごぼう 群馬県 *鶏肉 宮崎県 *里芋 愛媛県 *卵 群馬県 *大根 北海道 *人参 北海道 *ねぎ 青森県 *ししゃも北欧 ☆今日の給食は『月見だんご』です。本来の十五夜は9月24日(月)です。 給食室の大釜で月見だんごの餡をたくさん作り、白玉だんごに絡めて完成です!甘じょっぱく子ども達に大人気でした。 9月20日(木)給食の食材産地本日の献立 *ドライカレーサンド *牛乳 *クリームスープ *フレンチサラダ *りんご 食材産地 *玉葱 北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *きゃべつ 長野県 *豚肉 群馬県 *きゅうり 山形県 *人参 北海道 *りんご 長野県 *鶏肉 宮崎県 *じゃがいも北海道 ☆今日の給食は『ドライカレーサンド』です。子ども達の「ドライカレーサンド」約600個を作るために朝早くから、調理員の方が心を込めてパンの中にドライカレーを詰めて下さいました。ドライカレーのかくし味にレーズンが入っています! 9月19日(水)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *サバのしょうが焼き *野菜のおかかかけ *お豆かりんとう *牛乳 食材産地 *しょうが 高知県 *小松菜 江戸川区 *ねぎ 青森県 *人参 北海道 *白菜 長野県 *さば ノルウェー *さつまいも 千葉県*米 山形県 ★今日の献立は『お豆かりんとう』です。角切に切ったさつまいもに茹でた大豆を油で揚げました。水で溶かした砂糖と水あめを大釜で煮詰めて、からませて出来上がりです。大豆嫌いな子どもたちも食べやすく大人気のメニューです! 9月18日(火)給食の食材産地本日の献立 *チキンライス *野菜スープ *ジャーマンポテト *牛乳 食材産地 *玉葱 北海道 *ベーコン 千葉県 *もやし 栃木県 *鶏肉 鳥取県 *セロリ 長崎県 *たまご 群馬県 *チンゲン菜 静岡県*人参 北海道 *パセリ 長野県 *じゃがいも 北海道 *米 山形県 ☆今日の献立は『チキンライス』です。ケチャップ味なので、子ども達が大好きなメニューの1つです。給食室でたくさんの卵を1つ1つ割って、大釜で炒り卵を作りました。炊きあがったケチャップ味のご飯に具と炒り卵を混ぜて完成です!! 9月14日(金)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *すまし汁 *鮭の南蛮焼き *南瓜の含め煮 *牛乳 食材産地 *長葱 青森県 *鮭 ロシア産 *白菜 長野県 *小松菜 江戸川区 *南瓜 北海道 *米 山形県 *人参 北海道 ☆今日の給食は『南瓜の含め煮』です。南瓜の量が多いので南瓜を煮くずれないようにするのが大変です。給食室の大釜で丁寧にやさしく煮ていただきました。 9月13日(木)給食の食材産地本日の給食 *セサミトースト *牛乳 *ポトフ *青菜とコーンのソテー 食材産地 *玉葱 北海道 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *キャベツ 群馬県 *ベーコン 千葉県 *セロリ 長野県 *もやし 栃木県 *パセリ 長野県 *人参 北海道 *じゃがいも 北海道 *小松菜 江戸川区 ☆今日の献立は『ポトフ』です。ポトフはフランス料理の1つで「火にかけた鍋」という意味があります。ポトフには・鶏肉・ウィンナー肉類と大きく切った・にんじん・玉葱・セロリー・きゃべつ・じゃがいも等の野菜をじっくり煮込んだ料理です。スープは塩、こしょうとシンプルに味をつけています。給食室の大釜でコトコト煮込みました。 9月12日(水)給食の食材産地本日の献立 *シーフードスパゲティー *牛乳 *わかめサラダ *りんごケーキ 食材産地 *人参 北海道 *にんにく 青森県 *卵 群馬県 *玉葱 北海道 *ベーコン 千葉県*しめじ 長野県 *いか 北海道 *もやし 栃木県 *きゅうり 秋田県 ☆今日の給食は『りんごケーキ』です。りんごケーキには、・小麦粉・バター・さとう・たまご・レモン汁・コーンスターチ・ベーキングパウダーを混ぜたものに、りんごを入れまました。調理員さんたちが1つ1つカップに入れて給食室のオーブンで焼いて下さいました。 9月11日(火)給食の食材産地本日の給食 *チーズトースト *ポークビーンズ *キャベツと大根のサラダ *牛乳 食材産地 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 北海道 *きゃべつ 群馬県*豚肉 熊本県 *大根 北海道 *ベーコン 千葉県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の献立は『ポークビーンズ』です。ポークビーンズはアメリカの家庭料理の1つとも言われていて、豆と豚肉をトマト味で煮込んだものをいいます。給食室の大釜でたくさん作りました。 9月10日(月)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *ひじきのふりかけ *みそ汁 *メルルーサの甘酢あんかけ *りんご 食材産地 *人参 北海道 *りんご 長野県 *じゃがいも 北海道 *玉葱 栃木県 *メルルーサ アルゼンチン産*米 山形県 ☆今日の献立は『ひじきのふりかけ』です。鉄分・カルシウム・食物せんいが、たくさんふくまれています。給食の大釜で食べやすい味につくりました。 9月7日(金)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *いわしのガーリック焼き *田舎風スープ 食材産地 *にんにく 青森県 *鶏ガラ 宮崎県 *パセリ 千葉県 *いわし 千葉県 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *キャベツ 群馬県 *じゃがいも 北海道 *ベーコン 千葉県 ☆今日の献立は『いわしのガーリック焼き』です。カップに下味をした生いわしを入れて、パン粉・マヨネーズ・白ワイン・にんにく・パセリを合わせたものを、いわしの上にのせて、オーブンでこんがりと焼きました。ガーリックの香りが給食室からしていて、食欲が増す1品です! 9月6日(木)給食の食材産地本日の給食 *青菜のチャーハン *麻婆汁 *もやしのごま風味 食材産地 *チンゲン菜 群馬県 *たまご 群馬県 *にんにく 青森県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *しょうが 高知県 *ロースハム デンマーク *長葱 青森県 *豚ひき肉 群馬県 *にら 栃木県 *にんじん 北海道 *たけのこ 鹿児島県 *米 山形県 ☆今日の献立は『麻婆汁』です。定番の麻婆汁をスープ状に仕上げました。まだ暑さが続きますので、夏バテ防止に食欲が進む少しピリ辛な麻婆汁です。みんなで美味しくいただきました。 9月5日(水)給食の食材産地本日の献立 *だだちゃ豆ごはん *肉じゃがうま煮 *巨峰 食材産地 *玉葱 北海道 *巨峰 山梨県 *いんげん 青森県 *豚肉 熊本県 *人参 北海道 *米 山形県 *じゃがいも 北海道 *だだ茶豆 山形県 ☆今日の献立は『だだちゃ豆ごはん』です。土地と天候の条件がそろわないと味が落ちてしまうため、だだちゃ豆は「枝豆の王様」と言われています。 今日は山形県鶴岡市から届いた、だだちゃ豆を炊き込みご飯にしました。調理室で1つ1つ、さやから豆をだしてご飯に混ぜています。 9月4日(火)給食の食材産地*チキンカレーライス *コーンサラダ *梨 食材産地 *にんにく 青森県 *しょうが 高知県 *きゃべつ 群馬県 *きゅうり 秋田県 *赤ピーマン 高知県 *玉葱 北海道 *人参 北海道 *じゃがいも 北海道 *梨 長野県 *りんご 山形県 *鶏肉 鹿児島県*鶏ガラ 茨城・栃木県 *米 山形県 ☆今日から2学期の給食がスタートしました。今日の献立はみんなの大好きなチキンカレーライスです。じっくに煮込んだチキンカレーはとても美味しいですね〜 |
|