3月6日(水)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮 *ごま酢かけ *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは『キャロットゼリー』です。ゼリーの中には、人参を茹でて細かくしたものが入っています。そして食べやすくするために、オレンジジュースで作りました。 給食室で1つ1つカップにゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。 3月5日(火)給食の食材産地本日の給食 *いちごジャムサンド *ミルクポトフ *ビーンズサラダ *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *セロリ 福岡県 *じゃがいも 北海道 *ピーマン 茨城県 *スイートスプリング *きゅうり 群馬県 熊本県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は『いちごジャムサンド』です。給食室で1枚1枚 約600枚の食パンにジャムをぬってサンドして、みんなが食べやすいように半分にカットしました。 3月4日(月)給食の食材産地本日の給食 *ごはん *鮭のチャンチャン焼き *野菜のおかかかけ *くきわかめのきんぴら *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *糸こんにゃく群馬県 *ピーマン 茨城県 *茎わかめ 三陸産 ☆今日の献立は『鮭のチャンチャン焼き』です。野菜がたくさん入った、みそ味の鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師村で作られました。今日も給食室で1つ1つカップに鮭を入れ、具をのせてオーブンで焼きました! 3月1日(金)給食の食材産地本日の給食 *ちらしずし *すまし汁 *かつおのかりんと揚げ *いちごヨーグルトゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *れんこん 茨城県 *にんじん 千葉県 *いんげん 沖縄県 *かつお 静岡県 *ねぎ 千葉県 *いちご 長崎県 *こめ 山形県 ☆今日は『ちらし寿司』です。寿司酢を作り炊いたご飯に混ぜました。炒り卵やちらしの具を混ぜ今が旬のいんげんを散らしました。彩り豊かな「ちらし寿司」の完成です! |
|