7月9日(月)給食の食材産地本日の献立 *セサミパン *牛乳 *シシリアン *野菜のイタリアンドレッシング和え *メロン 食材産地 *玉葱 兵庫県 *人参 千葉県 *ピーマン 茨城県 *メロン 千葉県 *パセリ 茨城県 *鶏ガラ 栃木・茨城県 *きゃべつ 神奈川県*いか ペルー産 *きゅうり 群馬県 *えび インド産 ☆今日の献立は『シシリアン』です。シシリアンとは、イタリアのシチリア地方の料理と言われているそうです。特に魚介類が美味しい地方で、シシリアンには、えび・いか が沢山入っていて、魚介の味がアクセントになっています。 7月6日(金)給食の食材産地本日の献立 *きなこあげぱん *牛乳 *トマトシチュー *キラキラぶどうゼリー 食材産地 *玉葱 栃木県 *人参 千葉県 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 世田谷区 *ぶた肉 熊本県 *とりガラ 茨城・栃木県 ☆今日はみんなの大好きな『きなこあげパン』です。大釜でコッペパンを掦げて、きなこ・砂糖・塩を合わせたものを からませ完成です。 『きらきらゼリー』はブドウ味のゼリーの上に星型のパイナップルがのっています。 7月5日(木)給食の食材産地本日の給食 *子ぎつねずし *ぶりの照り焼き *すまし汁 *さくらんぼ *牛乳 食材産地 *いんげん 茨城県 *ぶり 岩手県 *生姜 高知県 *鶏肉 宮崎県 *長葱 茨城県 *たまご 群馬県 *人参 千葉県 *さくらんぼ 山形県 *米 山形県 ☆今日の献立は『子ぎつねごはん』でした。お酢と砂糖を使用して、寿司酢を作りご飯に混ぜました。油揚げもじっくり煮込み いり卵も使用して色鮮やかな、子ぎつねごはんの完成です。 7月4日(水)本日の食材産地本日の献立 *ごはん *いりどり煮 *きゅうりの中華味 *牛乳 食材産地 *生姜 高知県 *人参 千葉県 *しめじ 長野県 *たけのこ 鹿児島県 *いんげん 埼玉県*じゃがいも 世田谷区 *大根 北海道 *米 山形県 *きゅうり 秋田県*鶏肉 青森県 ☆今日の献立は『いりどり煮』です。給食室の大釜でお肉と沢山の野菜を煮込みました。 いりどり煮には、人参・こんにゃく・たけのこ・しめじ・高野豆腐・じゃがいも・いんげん・鶏肉が入っています。色々な食材が入った1品です。 7月3日(火)本日の食材産地本日の献立 *三色ピラフ *卵のスープ *ししゃものスパイス揚げ *牛乳 食材産地 *玉葱 栃木県 *鶏肉 宮崎県 *にんにく 青森県*卵 群馬県 *人参 千葉県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *小松菜 江戸川産*ベーコン 千葉県 ☆今日の献立は『ししゃものスパイス揚げ』です。スパイスの中には、パプリカ粉とオールスパイス粉が入っていて、少々ピリ辛です。これからの暑い夏に食欲が増す1品です。 7月2日(月)本日の食材産地本日の献立 *スパゲティーナポリタン *牛乳 *じゃがいものハニーサラダ *フルーツヨーグルト 食材産地 *人参 千葉県*ウィンナー 埼玉・茨城・群馬県 *じゃがいも 世田谷区 *豚肉 熊本県 *玉葱 栃木県 *ブルーベリー 佐賀県 *ピーマン 茨城県 *キャベツ 群馬県 ☆今日は子どもたちの大人気のメニュー『スパゲティーナポリタン』です トマトケチャップをたくさん使用して給食室の大釜で作りました。 そして、フルーツヨーグルトには旬のブルーベリーが入っています。 6月29日(金)給食の食材産地本日の献立 *大豆入りキーマーカレーライス *野菜の甘酢がけ *さくらんぼ *牛乳 食材産地 *にんにく 香川県 *きゅうり 群馬県 *玉葱 兵庫県 *人参 千葉県 *セロリー 長野県 *鶏ガラ 茨城県・栃木県 *しょうが 高知県 *りんご 青森県 *きゃべつ 神奈川県*米 山形県 *豚肉 熊本県 ☆今日の献立は「大豆入りキーマーカレー」です。皆さんが大好きな献立ですね。給食室では、鶏ガラからしっかりスープを作り、カレールウも小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めた手づくりルーです。野菜もたくさん入ったカレーは子ども達に大人気のメニューです。 6月28日(木)給食の食材産地本日の献立 *スタミナ丼 *わかめスープ *河内晩柑(カワチバンカン) *牛乳 食材産地 *にんにく 青森県 *人参 千葉県 *しょうが 高知県 *河内晩柑 愛媛県 *玉葱 佐賀県 *豚肉 熊本県 *ピーマン 茨城県 *鶏ガラ 茨城県・栃木県 *長葱 千葉県 ☆今日の献立は『スタミナ丼』です。スタミナ丼には豚肉や8種類の野菜(人参・玉葱・たけのこ・ピーマン・長葱・もやし・生姜・にんにく)が入っていて栄養バランスがよい献立となっています。給食室の大釜でじっくり煮込みました。 6月27日(水)給食の食材産地本日の献立 *ミルクパン *牛乳 *鯖(さば)のマリナード焼き *パセリポテト *ベーコンと野菜のスープ 食材産地 *玉葱 兵庫県 *鶏ガラ 栃木県 *パセリ 千葉県 *じゃがいも 長崎県 *きゃべつ 神奈川県*人参 千葉県 *小松菜 埼玉県 *鯖 ノルウエー *にんにく 青森県 *もやし 栃木・神奈川県 ☆今日の献立は『鯖のマリナード焼き』です。マリナードとはフランス語で漬けたもの、と言われているそうです。よく一般に「マリネ漬け」とも言いますが、肉・魚・野菜等を酢やレモン汁で漬け汁に浸す調理法を言います。今日は暑い時期にピッタリの酸味が効いた、鯖のマリナード焼きをみんなに食べていただきました。 6月26日(火)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *すき焼き風煮 *大根ときゅうりのごま和え *牛乳 食材産地 *玉葱 佐賀県 *豚肉 熊本県 *しめじ 長野県 *人参 千葉県 *長ねぎ 千葉県 *小松菜 埼玉県 *大根 千葉県 *米 山形県 *きゅうり 群馬県 ☆今日は『すき焼き煮』です。大釜でたくさんの野菜と豚肉を煮込みました。甘がらいタレが、ごはんと とても合う1品に仕上がりました。 6月25日(月)給食の食材産地本日の献立 *パエリア *牛乳 *ポテトスープ *梅ゼリー 食材産地 *玉葱 兵庫県 *じゃがいも 長崎県 *ピーマン 茨城県 *えび インド産 *赤ピーマン 宮崎県 *いか 北海道・青森県 *人参 千葉県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *パセリ 千葉県 *鶏肉 宮崎県 ☆今日のデザートは『梅ゼリー』です。梅ジュースを使用し1つ1つカップに入れて作りました。梅の酸味の成分は疲労回復にも効果がある「クエン酸」です。梅ゼリーを食べて梅の香り・酸味などを味わってもらいました。 6月22日(金)給食の食材産地本日の献立 *シナモントースト *牛乳 *ビーンズシチュー *野菜のドレッシングかけ 食材産地 *玉葱 佐賀県 *鶏肉 青森県 *パセリ 千葉県 *人参 千葉県 *きゃべつ 群馬県 *じゃがいも 長崎県 *もやし 栃木県 *鶏ガラ 茨城/栃木県 ☆今日の献立は『シナモントースト』です。バターとグラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせたペーストを1枚1枚食パンに塗ってオーブンで焼きました。 いい香りが給食室からしていて食欲を増しますね。 6月21日(木)給食の食材産地本日の献立 *じゃこと青のりのごはん *鰆(さわら)の梅肉焼き *野菜のごまみそかけ *メロン 食材産地 *生姜 高知県 *人参 千葉県 *もやし 栃木県 *さわら 韓国産 *ジャコ タイ産 *メロン 茨城県 *小松菜 埼玉県 ☆今日の献立は『鰆の梅肉焼き』です。鰆の上に梅肉ソースをかけました。酸味はあまり感じず、梅の香りを楽しむことができるメニューの1つです。 6月20日(水)給食の食材産地本日の献立 *ジャージャー麺 *野菜のひとしお *フルーツヨーグルト *牛乳 食材産地 *人参 青森県 *豚肉 熊本県 *生姜 高知県 *ブルーベリー 愛媛県 *玉葱 愛媛県 *人参 千葉県 *もやし 栃木県 *きゅうり 秋田県 *キャベツ 神奈川県 ☆今日のデザートは『フルーツヨーグルト』ヨーグルトの中には旬のブルーベリーがたくさん入っています。愛媛県で収穫したブルーベリーは眼の健康に良いアントシアニンが多くふくまれていて、みんな良く食べていましたよ。 6月19日(火)給食の食材産地本日の献立 *チーズトースト *牛乳 *フライドポテト *白いんげん豆の田舎風スープ 食材産地 *にんにく 青森県 *人参 千葉県 *玉葱 佐賀県 *ベーコン 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 *じゃがいも 長崎県 *豚肉 熊本県 ☆今日は沢山のじゃが芋を給食室で切りました。沢山揚がったじゃが芋に軽く塩を振って 『フライドポテト』の完成です。子ども達は大変よく食べていましたよ 6月18日(月)給食の食材産地本日の給食 *梅わかめごはん *鰺(あじ)の竜田揚げ *カリカリ油揚げと野菜のお浸し *小玉すいか *牛乳 食材産地 *小松菜 埼玉県 *梅 群馬県 *生姜 高知県 *鰺 長崎県 *もやし 栃木県 *小玉すいか 埼玉県 *米 山形県 ☆今日は『鰺の竜田揚げ』です。鰺に生姜汁、醤油を混ぜたものを下味をつけて、粉をつけて大釜でカラット揚げました。鰺は旬のもので、DHAやIPAが多く含まれていて血液をサラサラにします。子どもたちもよく食べていましたよ。 6月15日(金)給食の食材産地本日の給食 *セサミパン *レタススープ *ポテトグラタン *ゆでそら豆 *牛乳 食材産地 *じゃがいも 長崎県 *レタス 群馬県 *人参 千葉県 *ベーコン 千葉県 *玉葱 愛知・兵庫県 *豚肉 熊本県 *そら豆 茨城県 *鶏ガラ 茨城・栃木県 ☆今日の『ゆでそら豆』は食育活動として2年生・つくし2組のみなさんに、さやむきをして頂きました。みんなで頑張って さやむきをした そら豆はみんな良く食べていました。はじめて食べた子も数名いて、においをかいだりとそら豆にチャレンジしていましたよ。 6月14日(木)給食の食材産地本日の献立 *鮭ピラフ *卵スープ *パリパリサラダ *牛乳 食材産地 *人参 千葉県 *きゃべつ 神奈川県 *小松菜 埼玉県 *きゅうり 群馬県 *玉葱 香川県 *卵 群馬県 *パセリ 千葉県 *鶏肉 宮崎県 *しめじ 長野県 *鮭 ロシア *鶏ガラ 茨城県・栃木県 *米 山形県 ☆今日の給食は『パリパリサラダ』子どもたちは、献立表を見て“パリパリ”って何だろう??と給食を楽しみにしていたそうです。給食室でワンタンの皮を短冊にカットして油で揚げました。ドレッシングで野菜を和えて、揚げたパリパリのワンタンの皮をのせました。ご自宅でも簡単にできますので、お試し下さいね!! 6月13日(水)給食の食材産地本日の給食 *スパゲティー地中海ソース *シーザースサラダ *美生柑(みしょうかん) *牛乳 食材産地 *人参 千葉県 *パセリ 千葉県 *にんにく 青森県 *きゃべつ 神奈川県 *セロリー 長野県 *ベーコン 千葉県 *玉葱 香川県 *いか 北海道 *えび インド *美生柑 愛媛県 ☆今日の献立は『シーザースサラダ』です。クルトンは食パンを1枚1枚小さく切りオーブンでこんがり焼きました。とても手間と時間がかかります みんな良く食べていました。 6月12日(火)給食の食材産地本日の献立 *ごはん *鶏肉の揚げ煮 *野菜のおかかかけ *冷凍みかん *牛乳 食材産地 *じゃがいも 長崎県 *玉葱 香川県 *人参 千葉県 *いんげん 千葉県 *小松菜 埼玉県 *もやし 栃木県 *生姜 高知県 *鶏肉 千葉県 *米 山形県 *冷凍みかん 和歌山県 ☆今日の果物は『冷凍みかん』です。冷凍みかんは、今から60年前に小田原駅で販売されたものが始まりで、その後、学校給食のデザートとして大人気になった果物です。 子どもたちの人気の果物の1つとなっています。 |
|