3月11日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立 *ごはん *鯖のごまだれかけ *かぶと大根のレモンしょうゆかけ *ひじきの煮付け *牛乳 食材産地 *かぶ 千葉県 *こめ 山形県 *だいこん 神奈川県 *糸こんにゃく群馬県 *さば ノルウェー *にんじん 千葉県 ☆今日の給食は『さばのごまだれがけ』です。鯖にはたん白質 脂質が多く含まれています。IPAやDHAも豊富でとても身体によいものです。今日も給食室のオーブンでこんがり焼いてゴマダレをかけていただきました。 3月8日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *パインパン *トマトビーンズシチュー *イタリアンサラダ *果物(いちご) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知県 *きゃべつ 神奈川県 *ベーコン 千葉県 *きゅうり 群馬県 *いちご 長崎県 *にんじん 千葉県 *ぶたにく 熊本県 *だいこん 神奈川県 *きゅうり 群馬県 ☆今日の献立は『トマトビーンズシチュー』です。トマトビーンズシチューは、大豆と豚肉をトマト味で煮込みました。大豆も入っているので栄養満点です。 6年生は「バイキング給食」を楽しみ、お腹いっぱい食べていただきました。 3月7日(木)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *煮込みうどん *ししゃものごまカレー揚げ *きくらげ入り中華ソテー *果物(せとか) *牛乳 食材産地 *ねぎ 千葉県 *ぶたにく 群馬県 *かぶ 千葉県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *しょうが 高知県 *せとか 愛媛県 ☆今日の給食は『ししゃものごまカレー揚げ』です。ししゃもには、目の働き 皮膚や粘膜を強くする働きがあるビタミンAや骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。今日はししゃもをカレー味の天ぷらにしました。 3月6日(水)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ごはん *ひじきのふりかけ *五目うま煮 *ごま酢かけ *キャロットゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *こんにゃく 群馬県 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 群馬県 *もやし 栃木県 *にんじん 千葉県 *きゅうり 群馬県 *じゃがいも 鹿児島県 *こめ 山形県 ☆今日のデザートは『キャロットゼリー』です。ゼリーの中には、人参を茹でて細かくしたものが入っています。そして食べやすくするために、オレンジジュースで作りました。 給食室で1つ1つカップにゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やしました。 3月5日(火)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *いちごジャムサンド *ミルクポトフ *ビーンズサラダ *果物(スイートスプリング) *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *ぶたにく 熊本県 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *セロリ 福岡県 *じゃがいも 北海道 *ピーマン 茨城県 *スイートスプリング *きゅうり 群馬県 熊本県 *ベーコン 千葉県 ☆今日は『いちごジャムサンド』です。給食室で1枚1枚 約600枚の食パンにジャムをぬってサンドして、みんなが食べやすいように半分にカットしました。 3月4日(月)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ごはん *鮭のチャンチャン焼き *野菜のおかかかけ *くきわかめのきんぴら *牛乳 食材産地 *たまねぎ 北海道 *さけ 北海道 *きゃべつ 神奈川県 *にんじん 千葉県 *はくさい 群馬県 *こまつな 江戸川区 *ごぼう 青森県 *糸こんにゃく群馬県 *ピーマン 茨城県 *茎わかめ 三陸産 ☆今日の献立は『鮭のチャンチャン焼き』です。野菜がたくさん入った、みそ味の鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師村で作られました。今日も給食室で1つ1つカップに鮭を入れ、具をのせてオーブンで焼きました! 3月1日(金)給食の食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 *ちらしずし *すまし汁 *かつおのかりんと揚げ *いちごヨーグルトゼリー *牛乳 食材産地 *ごぼう 青森県 *たまご 群馬県 *れんこん 茨城県 *にんじん 千葉県 *いんげん 沖縄県 *かつお 静岡県 *ねぎ 千葉県 *いちご 長崎県 *こめ 山形県 ☆今日は『ちらし寿司』です。寿司酢を作り炊いたご飯に混ぜました。炒り卵やちらしの具を混ぜ今が旬のいんげんを散らしました。彩り豊かな「ちらし寿司」の完成です! |
|